Скверные квартирки

Недвижимость отрекается работать на владельцев: предлагать «двушки» и «трешки» скоро доведется по стоимости однокомнатного жилья. Если №50 реформировалась у Булгакова до необъятных масштабов, вмещая залы и бассейны, то с жильем происходят оборотные превращения: владельцы столичных квартир закрывают комнаты и сдают как «однушки». Если перефразировать знаменитую фразу, сказанную вождем мирового пролетариата, о тои что «низы» не могут, в «верхи не хотят, то получиться что владельцы квартир еще не готовы опусти цены на недвижимость, а покупатели не могут платит.

Застой на рынке аренды уже добрался и до нас. В связи с тем, что рынок замер, ипотечные кредиты дорогие. Спрос на аренду не вырос. При этом предложение квартир в состоянии «постсоветского модерна». Снижение наблюдается. Внушительно вырос спрос по бартеру. И хотя хозяева предпочитают деньги, но готовы сбросить до 200 долларов.

В городах исчезают арендаторы. В роли демонических сил, - спекулянты-перекупщики, которые, как «ратифицировали» агенты из недвижимости, «выбыли из игры». Оказалось, не все, они ринулись на рынок аренды, сбрасывая цены. В результате клиентура потянулась в пригород, где жилье можно арендовать дешевле, чем в большом городе. Ассортимент вырос до небывалых масштабов. Если еще в январе сдавалось 6 тысяч квартир, то в ноябре 16 000. вариаций. Рост объема вынудил хозяев идти на уступки. Скажем, еще в сентябре отыскать дешевле $ 600 в месяц было нельзя. В ноябре цена упала на 100 долларов, а на трехкомнатные квартиры цена упала еще больше. Так, двушки», подешевели до 600 долларов.

С сентября, цены на долгосрочный наем начали падать. На рынке купли-продажи сделки практически прекратились, спекулянты, «выбросили» огромное количество жилья для заработка. В результате: спекулянты охотно идут на ценовые уступки арендаторам. Еще один фактор - отток арендаторов. В пригородной зоне за $200 можно снять квартиру. Объем предложения вырос в два раза. Отчасти это связано с ростом курса доллара. Арендодатели уменьшили стоимость, поскольку вырос курс и я бы рекомендовал уступать в цене, так как найти квартиросъемщика становиться все труднее. В городах раньше активно велось строительство и не секрет, что покупателями были спекулянты. Сейчас же они выходят на рынок аренды, дабы заработать денежек. В результате стоимости на аренду снижаются. Это первый выход перекупщиков на рынок арендной недвижимости. не исключено, что они просто обвалят рынок. Квартиры эконом класса устойчивы и продолжают пользоваться спросом. Но, по мнению специалистов, даже они «просели» в стоимости.

Думаю, до конца декабря ситуация не изменится. Если же общая ситуация обострится, то это будет заметно в начале февраля. Поэтому я констатирую, что на фоне увеличения предложения снижаются цены и видим, что реальные ставки зачастую ниже заявленных.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости рынка недвижимости