Банковская карта: идеальный портрет

Исходя из мнений пользователей, опыта банкиров и собственных наблюдений «Ф.» вывел некий «портрет» идеальной пластиковой карты (ИПК). Критерии следующие.

В первую очередь банковская карта должна совмещать в себе возможности дебетовой карты (то есть на нее можно положить собственные деньги, чтобы в дальнейшем расплачиваться ими) и кредитной. Заводить сегодня просто дебетовую карту вряд ли есть смысл. Даже если вы не сторонник жизни в кредит, наверняка хоть раз столкнетесь с потребностью одолжить хотя бы на пару часов: допустим, вам необходимо сделать срочную покупку, но в бумажнике не оказалось наличных, а карточный счет вы забыли вовремя пополнить. Специально на этот случай у идеальной банковской карты должен быть льготный период, в течение которого на заемные средства банк не начисляет проценты. Сегодня максимальный ЛП, который предлагают финансовые институты, составляет 60 дней. Причем у ИПК он должен действовать и в случае снятия наличных. Если же заемщик возьмет в долг с помощью банковской карты крупную сумму и не уложится в ЛП, то проценты должны взиматься минимальные (сегодня наиболее выгодные предложения по кредиткам — 12% годовых в рублях и валюте). При этом банк не должен взимать никаких дополнительных комиссий (к примеру, за ведение счета), существенно повышающих стоимость ссуды. В идеале комиссии за снятие наличных денег (в том числе кредитных) с клиента также взиматься не должны.

Идеальная банковская карта по своему статусу может быть «классической», «золотой» или «платиновой». «Электронные» карты сразу отсеиваются, поскольку они не предназначены для оплаты товаров и услуг через интернет. Что касается выбора платежных систем, то на звание идеальной банковской карты могут претендовать только Visa и MasterCard. Ведь, например, пластики Diners Club или American Express в России пока далеко не везде принимаются к оплате, да и снять с них наличные можно не в каждом банкомате. А картами локальных систем (например, «Сберкарт») нельзя расплатиться за рубежом.

Сегодня трудно представить идеальный карточный продукт без возможности оперативно получать на мобильный телефон информацию о совершенных операциях и об остатке на счете. Речь идет об sms-банкинге. Данная услуга существенно повышает безопасность: в том случае, если с вашего счета злоумышленники снимут какую-либо сумму или сделают покупку, вы моментально об этом узнаете, позвоните в банк, сообщите о факте мошенничества и заблокируете карту.

Управление счетом через систему интернет-банкинга также является неотъемлемой частью пакета карточных услуг. Причем банк должен предоставить возможность не только просматривать через интернет остаток на банковской карте, но и совершать различные операции: делать коммунальные платежи, оплачивать сотовую связь, кабельное телевидение да и просто переводить деньги в пользу третьих лиц. Отметим: для совершения подобных платежей банки, как правило, открывают обычный счет (не карточный). Однако вы легко можете переводить деньги с карты на этот счет и обратно.

Чтобы отнести банковскую карту к разряду идеальных, эмитенту необходимо иметь широкую сеть банкоматов. В противном случае клиенту придется платить комиссии за снятие наличных (даже собственных средств) в аппаратах других кредитных организаций. ATM должны работать как минимум с тремя валютами (рублями, долларами и евро): в этом случае клиент сможет снять, к примеру, с долларовой карты рубли. При этом в идеале для подобных операций кредитная организация может установить выгодный для потребителя внутренний курс. Дополнительная функция банкомата -прием наличных денег: клиент с помощью этого аппарата сможет пополнять карточный счет.

Максимум скидок и бонусов для владельца идеальной банковской карты — также один из критериев отбора ИПК. Чем больше у кредитной организации компаний-партнеров, оказывающих услуги или продающих различные товары, тем больше различных льгот сможет получать клиент. Кроме того, при оплате некоторыми картами накапливаются призовые баллы, которые потом можно обменять на товары или услуги.

Должна ли быть идеальная банковская карта чиповой (смарт-картой)? В принципе сегодня большим спросом подобный пластик не пользуется. Одна из причин — неразвитость инфраструктуры. Но поскольку на чиповых картах международных платежных систем помещается и привычная магнитная полоса, вопрос сам по себе отпадает. Расплатиться будет легко везде как обычной «Магниткой», а микропроцессор пригодится для других целей. Так, на него можно разместить различные полезные приложения (к примеру, «топливный кошелек»), бонусные и скидочные программы. Кроме того, по возможности чип лучше использовать и при финансовых операциях, поскольку он безопаснее, чем магнитная полоса.

Что касается годового обслуживания пластика, то для «классических» карт наиболее привлекательный тариф — $20, для «золота» — $50, «платины» — $150. Причем на остаток средств, зачисленных на ИПБ, должен начисляться выгодный процент.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости рынка недвижимости