Покупаем или арендуем дачу

Если при слове «дача» у вас начинает чаще биться сердце, а при виде выращенного урожая, у вас появляются зависть, тогда эта статья написана для вас. А так же для тех, кто решил стать владельцем загородной недвижимости. Желательно, чтобы ваша будущая фазенда размещалась неподалеку. Избирайте среди основных дачных массивов, расположенных вокруг города. Следующим шагом к поставленной цели должно быть определение, для чего покупаете дачу. Ведь если вы занимаетесь садоводством-городничеством, то внимание нужно обратить на качество земли.

Если же вы собираетесь на даче отдыхать, желательно, чтобы неподалеку размещались лес, река или пруд.   Следует заметить, что из всех благ цивилизации на дачных массивах есть лишь электроэнергия, ни канализации, ни газа нет. Поэтому если вы желаете, чтобы ваш домик был оборудован всем необходимым, придется поинтересоваться ценами на автономные системы. Информацию о дачах, которые продаются, можно получить разными способами. Из газетных объявлений, в агентствах недвижимости, но далеко не все занимаются дачной недвижимостью и можно сориентироваться на местности, обратившись к садовому обществу.

Я так и сделал и встретился с главой правления садового общества. Согласно законодательству, заниматься садоводством можно лишь коллективно, т.е. находясь членом одного из обществ. Чтобы приобрести земельный участок или дом, необходимо стать членом садового общества. Для этого нужно признавать устав общества, уплатить вступительный взнос и ежегодно членские взносы. В садовом обществе вам не только предоставят информацию об участках и домах, которые продаются, но и помогут оформить все документы. Также сообщат о наличии у собственника дома, долгов за электроэнергию и финансовых претензий. Проконсультируют относительно будущих соседей. В советские времена можно было бесплатно получить земельный участок, написав заявление. 

На сегодня 90 процентов от всех дачников - пенсионеры. Они занимаются выращиванием и разводят пчел. Иногда на болотистых грунтах достигают замечательных результатов. Немногочисленная часть дачного населения просто отдыхает. В их имениях с бассейны и изысканные газоны. Особые ценители даже возят гальку из побережья моря. Отдельная часть остается на дачах зимовать. Ведь проблема краж на дачах становится особенно актуальной зимой. Можно организовать охрану, но не все готовы за нее платить. Дачное поселение не имеет юридического статуса. Фактически он есть, а «де-юре» его нет. Поэтому с наступлением зимы каждый борется с ворами как может. Иногда, приехав, хозяева застают в своих кроватях бомжей. Время от времени воров ловят, но ни одного влияния эти случаи не имеют.  

Что касается земельных участков, то приватизация участков до 12 соток - бесплатно. Тем не менее, приватизация земли обходилась в 10 долларов - стоимость оформления  документов. Согласно Земельному кодексу земля должна находится в пользовании, или в собственности, или в аренде. Поэтому кто пользуется неприватизированными участками, придется столкнуться с бумажной волокитой. Относительно дачных домов, то цены на них возросли на 40 процентов, по сравнению с прошлым годом. Элитные дома стоят десятки тысяч долларов, но кто могут заплатить, предоставляют преимущество собственному строительству. Тем паче, что для дачи не нужно утверждать документацию - строй, что фантазия подскажет. Правда, с подорожанием, ныне дач строится меньше, есть много незавершенных строительств.  

Чтобы не быть «надутым» при покупке дачи обратите внимание на особенности оформления. Если вы приобретаете дачу с неприватизированным участком, сначала нужно в этом обществе взять справку о членстве продавца. На основе этой справки и заявления в БТИ вам подготовят техническую документацию - техпаспорт и свидетельство на право собственности. Потом право собственности необходимо заверить в сельсовете. За нотариальное оформление платится госпошлина в размере 1%. Если земля приватизированная, то проводится оценка земли, которую могут осуществить организации, которые имеют лицензию.

Прежде всего, прежде чем зачать рассматривать варианты, определитесь - чего вы, собственно, хотите. Основное требование к дачам, чтобы было удобно добираться на работу и назад. При этом приветствуется. Также арендаторы отдают предпочтение чистому району без заводов. Чтобы была рядом река или водохранилище, или лес для прогулок. Чтобы в домике было чистые комнаты, свет, газ и вода. Участок возле домика от 6 соток, газон или место для игр малыша.

Все свои требования запишите и заглядывайте в список, прежде чем ехать на обзор, несомненно, хозяин может уточнять пожелания, но все должно быть определено сразу. Обычно, среди требований арендодателя - поливать цветы, не ломать кусты.  После определения, следует приступить к практике. Спрашивайте знакомых и друзей. Можно искать в Интернете, по объявлениям. Правда, итог может разочаровать. Большинство вариантов оказываются только у посредников, которые в глаза не видели объекты. Хуже иное: стоимость или чрезвычайно низкая за фанерный домик без удобств. или «облачные» - за виллы. Такое ощущение, которое среднего класса не существует. Ведь, большинство заявок на аренду дачи идет именно от «середняков».

Выбирая дом, вы же собираетесь отдыхать, а не заниматься ремонтом. Попросите хозяина показать документ, на право  собственности. Проверьте исправность электропроводки. Выясните состояние сливной ямы или канализации. Иначе придется выгребать ее. Хорош будет отдых. Поговорите с соседями, они могут рассказать вам правду об экологии, транспортной развязке.  Если домик вам присмотрелся, демонстрировать хозяевам радость не стоит, предстоит еще торг. Хотя стоимость и указана, но, при торгах хозяева могут уступить 10 процентов.  Заключить договор! В документе лучше пересчитать количество комнат, удобства. Указать всю сумму и прописать отдельно, каким образом выплата будет проводиться. Таким образом, можно будет избегнуть неожиданного подъема платы. Все передачи наличности надо подтверждать - или писать расписки, или переводить деньги через банк, и сохранить все квитанции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости рынка недвижимости