Законное беззаконие

Это способ применяется рейдерами при захвате социального жилья, которые формально числят в резерве города. Время, для проживания собственников квартире, просто замерло. Представим себе семью, которая проживает в квартире родителей, и они узнают, что их собираются выселять. Причина - решение суда о незаконном ордере на социальное жилье. Якобы право на квартиру имели третьи лица, которые и были «обделены».

О том, что дело было в суде, жители квартиры узнали от посторонних людей. Ответчик, то была городская администрация, которая признала свою вину и аннулировала ордер. Безусловно владельцы квартиры зачали борьбу за недвижимость. Обратились к суду с иском и обратились в прокуратуру. Далее обратились к Верховному Суду с просьбой провести повторное слушание дела. Впрочем, эффекта не было - суд отказал в принятии иска, а прокуратура просто не ответила. Тем временем новоиспеченные владельцы успели продать квартиру третьим лицам. И уже они обратились к суду с иском о выселении. На это обращение суд обязал жителей выехать, а ЖЭКу - снять их из регистрации.

Комментарий юриста:

Главная ошибка - квартира не была своевременно приватизированная. Если бы собственники похлопотали, проблем не было бы. Сейчас остается только давить на чиновников. Необходимо добиться судебного решения в апелляции. Главное - писать в прокуратуру, мэрию, президенту. Эффект предусмотреть сложно, тем не менее надо стараться.

Если рейдеру удалось купить долю квартиры, он может выкупить остальное за копейки. Пример о трех совладельцах большой квартиры. Часть они заложили в банк для получения ипотечного кредита. Деньги вернуть не смогли, и банк выставил недвижимость на продажу и эту часть купил рейдер. После он начал усложнять жизнь владельцам. Довел их до такого состояния, что они, в «выражениях» высказавшись о нем, вот этого оказалось достаточно. Следующий шаг рейдера - обращение в суд. Он показал, что совладельцы не позволяют ему пользоваться его недвижимостью. После чего, заручившись поддержкой исполнителей решения суда, вошел в квартиру. Он претендовал на такое количество квадратных метров, что фактически сделал непереносимым пребывание в квартире. Рейдер угрожал закрыть проход через его собственность, другим жителям довелось бы делать другой вход, но это чрезвычайно сложно, квартира на пятом этаже... Когда же рейдер предъявил еще и непогашенные коммунальные услуги, а также запугал обращением в суд, жителям пришлось согласиться на его условия. В результате вся квартира была куплена по цене в два раза ниже рыночной, и он заработал на операции 40 000 долларов чистой прибыли.

Комментарий юриста: собственники допустили все типичный ошибки, которые можно было допустить. В рейдер действовал в рамках закона. Совладельцы виновны, в том, что допустили продажу доли, надо сразу было блокировать продажу доли банком.

При захвате квартир рейдеры не останавливаются перед подделкой документов. Чаще подделывают доверенности. Например, человек, потерял квартиру по мировому соглашению, заключенному от его имени в суде. Его деловой партнер обратился к суду, требуя взыскать с этого человека деньги за проданный ему в долг товар. Истец утверждал, что долг составляет 50 тысяч долларов. О суде хозяин квартиры не знал, повестки таинственным чином исчезали. Интересы в суде представлял, какой то господин, который предъявил доверенность. Доверенность была заверена частным нотариусом. В ходе процесса было решено заключить мировое соглашение, и квартира передавалась истцу квартиру. С соглашением кредитор отправился в БТИ, где без проблем получил документы, которые устанавливали право, на квартиру и быстро продал ее. В данном случае закон был на стороне "добросовестных покупателей" и они вошли в квартиру и выбросили хозяина на улицу. Сейчас он старается добиться справедливости, но ключевой документ в деле - доверенность «подделанную», найти не удалось. И даже расторжение соглашения не поможет возвратить квартиру. По закону, нынешние хозяева - добросовестные люди.

Комментарий юриста: противодействовать этому по закону невозможно. Все документы подделаны. Сейчас необходимо добиться ареста квартиры и любым методом добиться ареста имущества "кредитора" и затем, доказывать факт подделки. Финансы "добросовестным " пусть возвращает "партнер", что реализовал им квартиру, - для этого и арестовывается его имущество.

Рейдер захватывает квартиру. Технология получить в пользование квартиру в столице за копейки. Постарайтесь обезопасить себя от этого проявления. Один собственник двух квартир решил заработать популярным способом: сдать одну в аренду. Арендатор обнаружился проворно. Договор подписан, наниматель исправно уплатил первую о сумму. Спустя время платежи приостановились, и хозяин решил выгнать арендатора. Но собственника ждал сюрприз: освободить квартиру он отказался. Владельцу пришлось идти в суд с иском о выселении нанимателя.

Пока дело в суде, арендатор успел вступать в брак, и жена уже имела годовалого ребенка. О чем ответчик и заявил в суде. Больше он обратился к суду, требуя ограничить доступ владельца квартиры в его жилье. На этом рейдер не остановился. Он обратился в прокуратуру о нанесении ущерба грудному ребенку и матери. После разговоров со следователем хозяин квартиры был вынужден перейти к общению через посредника. В результате на пятнадцать лет гость столицы обеспечен жильем, при плате только за коммунальные услуги. Рычагов действия нет - любые действия будут трактоваться как причинение вреда здоровью дитяти...

Независимое мнение. Патовая ситуация. Выселить мать с ребенком из квартиры не представляется возможным. Остается лишь влиять, причем так, чтобы не поступило заявление в милицию на здоровье ребенка. письма на работу, в суд о задолженности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости рынка недвижимости