Проект особняка

Что может быть прекраснее, чем пожинать плоды своих трудов и с радостью осознавать, что эти плоды именно таковы, какими и были задуманы, - ни больше ни меньше. И все же столь похвальное чувство меры не всегда означает осторожное использование всех составляющих того или иного артефакта в равных дозах. Нередко одна чаша весов склоняется в пользу избранного приоритета, оставляя иным «участникам проекта» роли второго плана - что, однако, вовсе не грозит им потерей значимости. Ведь в процессе создания жилого дома не существует мелочей: слишком уж масштабен и этот процесс, и сам дом.

Двухэтажный особняк с дополнительным подземным уровнем технического назначения внешне не выходит за рамки умеренной респектабельности, изнутри же он подобен созревшему сочному плоду, сорванному с ветви как раз вовремя. Ощущение изобилия, возникающее внутри дома, вызывает, прежде всего, архитектура интерьера, при которой декор - в тради ционном понимании этого слова - волей-неволей должен был уйти в тень. Правда, о тенях здесь говорить как-то неуместно: огромное пространство, где преобладает белый цвет и высота потолка достигает почти восьми метров, наполнено светом, что называется, по максимуму. Широкие окна, местами доходящие до пола, да и мансардные тоже, являются неотъемлемой частью архитектуры.

Но это только «видимая часть айсберга»: насыщенность электрическим освещением, вероятно, вызовет интерес даже у специалистов. Кажется, здесь использовано все, что могут предложить современные технологии: подвесные лампы с абажурами, настенные бра, струнные потолочные системы, контурная и точечная подсветка. В общем, можно сказать, что основная часть декораторских усилий здесь «ушла в свет». Конечно, это всего лишь игра слов, но она отражает яркое впечатление от феерии света, дополняющей столь же многоплановую архитектурную пластику.

Коммуникативную связь между жилыми уровнями дома можно использовать по-разному. В отличие от тех случаев, когда ведущая с одного этажа лестница располагается где-то «за кулисами» центрального пространства, здесь она является едва ли не доминантой интерьера. Практически из каждой зоны гостиной-столовой можно наблюдать переплетение изящных геометрических конструкций: лестничных маршей, хромированных ограждений, межуровневых площадок. Одна из таких площадок, куда выходят двери расположенных на втором этаже спальных комнат, выполняет дополнительную эстетическую функцию. Она оснащена прямоугольной вставкой из закаленного стекла со светящимися стразами. Эта деталь, особенно заметная снизу, придает праздничное настроение зоне столовой, которое поддерживается еще одним декоративным элементом - большим аквариумом с голубой подсветкой. Ощущение легкости, прозрачности и дополнительного объема возникает и благодаря глянцевому натяжному потолку, использованному в различных зонах первого этажа. Особенно уместен этот прием в помещении для бассейна, который ярким голубым пятном отражается в зеркальной глади потолка. их облика основную роль играют наклонные конструкции мансардной крыши. В спальне традиционный дух мансарды подчеркивается еще и поперечными декоративными балками, а стены - чтобы оттенить сияющую белизну всего потолка - покрыты обоями насыщенного красного цвета. Похожий контрастный колорит использован и в отделке кабинета, но здесь цветовая гамма уже более спокойная, с преобладанием натуральных тонов. Ведь настоящий расцвет характеризуется обилием не только ярких красок, но и всех промежуточных оттенков - только в этом случае мы можем по-настоящему ощутить полноту жизни.

Что же касается спальни, ванной комнаты и кабинета, разместившихся на втором этаже, то в создании дополнительных помещений такой цели не было, вернее, она не ставилась «во главу утла». Ее обеспечивает, прежде всего, отсутствие перекрытия между уровнями центрального пространства, что придает всей обширной территории гостиной особую торжественность. Тот же эффект возникает и «по пути следования» наверх по лестнице: с каждой площадки (которые при желании можно было бы назвать «смотровыми») открывается вид на зону гостиной, отчего она кажется ближе к удаленным помещениям дома. Тем не менее, принцип рационального использования пространства здесь также был соблюден. Он реализовался стремлении не создавать лишних как с практической, так и с эстетической точек зрения объемов, поэтому в доме именно то количество помещений, которое было необходимо обитателям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости рынка недвижимости