Каждый новый шаг в науке

Представьте себе, что вы опоздали на автобус, следующий в аэропорт, всего на пять минут. И поскольку следующий рейсовый автобус отправляется только через час, а на такси денег нет, самолет, на котором вы должны были лететь, отправляется вовремя, но, увы, без вас. Даже при условии, что оформление билета на следующий очередной рейс не вызовет дополнительных денежных затрат, вы в ожидании нового рейса потеряете по крайней мере несколько часов, а то и сутки. Так пятиминутная задержка оборачивается многократными потерями времени, а то и средств, которые зачастую невозможно компенсировать в дальнейшем.

Примерно такая же ситуация складывается, когда новая научная и техническая информация используется несвоевременно. Ведь именно выработка и практическая реализация научной и технической информации обеспечивают новые технические и экономические возможности. Этот процесс сегодня называют нововведением. (Нередко данным термином обозначают и сам результат этого процесса, воплощенный в новом продукте, предназначенном для лучшего удовлетворения потребностей общества.)

 Хорошо известно, что один из основных показателей прогресса - рост производительности труда - сегодня обеспечивается главным образом за счет достижений науки и техники. Если рост производительности труда замедляется, то причины тому надо искать прежде всего в недостатках развития науки и освоения промышленных нововведений.

За последние годы, например, отмечалось существенное снижение производительности труда в США по сравнению с Японией, сопровождаемое замедлением тем'пов развития американской экономики. Сказалась зависимость между темпами роста производительности труда и долей затрат на исследования и разработки в валовом национальном продукте (ВНП), в общей стоимости выпущенной продукции. В период с 2000 по 2009 год эта доля в ВНП США снижалась. В тех отраслях, где доля затрат на исследования и разработки была достаточно велика, сегодня наблюдаются вполне удовлетворительные темпы роста производительности труда и обновления продукции. И наоборот, там, где эта доля была мала, темпы значительно снизились. Если увеличение сроков реализации нововведений не влияет на развитие техники в ближайший период, то оно непременно сказывается в более отдаленном будущем, Возникает «кризис идей», когда проектанты не в состоянии заложить в конструкцию новых изделий прогрессивные решения, что неизбежно приводит к снижению производительности и эффективности техники через 5-10 лет.

Современная техника чрезвычайно быстро старится «морально» и чаще всего еще до своего физического износа. Причина ее преждевременного «увядания» - появление конкурентов - более технически совершенных или более дешевых изделий. В этих условиях требуется ускоренное обновление продукции во всех ведущих отраслях промышленности. Однако чем более короткими становятся эти периоды обновления, тем больше надо тратить средств на исследования, разработку и освоение новых технических образцов.

Всевозрастающее влияние на этот процесс оказывает ограниченность финансовых, кадровых и материальных ресурсов, которые общество может выделить на нововведения, а также рост стоимости энергии, материалов, комплектующих изделий и т, п. Капиталоемкость и стоимость создаваемой техники нередко растут существенно быстрее, чем ее производительность. В связи с этим при разработке и реализации нововведений приходится ориентироваться на все более жесткие и нередко противоречивые технические и экономические требования.

 

Большое влияние на продолжительность и стоимость разработки и производства новых изделий оказывают решения, принимаемые на начальных стадиях проектирования. Своевременный отказ от некоторых завышенных показателей разрабатываемого изделия может обеспечить существенно большее сбережение, экономию средств, чем все меры по экономии при его производстве или эксплуатации.

По зарубежным данным, уже к концу этапа предварительного проектирования (когда формируются принципиальная схема и технико-экономические характеристик нового изделия) предрешается до 75 процентов его стоимости, хотя общие расходы составляют к этому моменту всего 4 процента. Эти возможности резко сокращаются на этапах рабочего проектирования и изготовления опытного образца и составляют всего около 20 процентов. В процессе же серийного изготовления изделия, когда общие затраты достигают максимума, возможности снижения стоимости сокращаются до 6 процентов. Таким образом, экономия времени и умственной  энергии    на    начальных   этапах    создания нового изделия неизбежно ведет к  увеличению  его  стоимости.

Реализуя нововведения, важно не просто экономить время на каждом из этапов, но и делать это вовремя. Своевременность нововведений зависит также и от практических возможностей их реализации, наличия или отсутствия соответствующего потребителя и от ряда других социально-экономических факторов.

Представим, что выдача научных рекомендаций, необходимых для разработки нового изделия, по каким-то причинам задержалась. Это может повлечь за собой две наиболее вероятные ситуации. При одной из них разработчики не начнут проектирования до тех пор, пока не получат всей необходимой научной информации. В этом случае производство нового изделия отложится на срок, значительно больший, нежели собственно задержка научных рекомендаций. Почему? Да потому, что возникнут серьезные организационные трудности, связанные с отсутствием резервных мощностей, с заказом материалов и комплектующих изделий, сложностью изменения сформированных планов и т. д, Изделие с запозданием поступит к потребителю, что, в свою очередь, вызовет экономические   и   социальные   потери.

Во втором случае разработчики, желая соблюсти сроки сдачи технической документации, могут приступать к проектированию изделия, не дожидаясь научных рекомендаций. Не исключено, что тогда научные рекомендации будут реализованы лишь частично, поскольку вносить изменения в готовую документацию не всегда можно, или же не использованы вовсе, если началось серийное производство нового изделия. Отрицательные последствия такой ситуации - снижение технического уровня нового изделия, сокращение пе. риода   его   эффективной   эксплуатации.

Таким   образом,   несвоевременное   получение и использование научной информации непременно приведет к потерям времени и средств,

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости рынка недвижимости