Недвижимость на луне

Действительно космическим спросом пользуется недвижимость на Луне. Учитывая даже то, что на спутник Земли уже давно был урегулирован вопрос о «разграничении собственности». Это было ровно 50 лет назад, ООН принял международный кодекс, в котором было ясно обозначено, что любое космическое тело, а это касается и луны, не подлежит присвоению какой либо нацией, а значит, Луна не может кому-то принадлежать.

Хотя за это время появились новые регламентирующие документы, а также соглашения между космическими и правительственными агентствами, в связи с чем ситуация стала еще более запутанной, что вообще не понятно что, кому и как принадлежит. Но именно эта ситуация и спровоцировала появление бизнесменов на Земле, которые, пользуясь ситуацией, охотно продают участки на далекой Луне.

Так самым известным распространителем лунной недвижимости стал американец Деннис Хоуп – космический риэлтор. В 1980 году до него дошло, что в «Соглашении о космосе»от 1967 года, не указан тот факт, что Луна не принадлежит юридическим или физическим лицам. Таким образом Хоуп получил в земельной службе Сан-Франциско свидетельство того, что Луна и еще семь планет солнечной системы, включая их спутники, принадлежат ему. После чего оповестил ООН о своем праве владения небесными телами, возражений со стороны правительства не наблюдалось.

Затем ловкий предприниматель создал компанию, которую назвал Lunar Embassy, специализирующуюся на продаже недвижимости на Луне, и начал продавать участки по $20 за акр (40 соток), что значит 50 центов за сотку. Это весьма недорого. Бизнес процветает и приносит стабильный доход в миллионы долларов. Так на 2006 год доход Хоупа составил около $9 млн Сотрудники компании утверждают, что за все время существования фирмы, они не сталкивались с какими либо юридическими трудностями.

Lunar Embassy до нынешнего времени успел продать 1,6 млн кв. км лунных участков. На Луне есть еще 32,3 млн кв. км свободной площади. Ежедневно компания продает по 1550 участков. Покупателями стали такие известные личности, как бывшие президенты США Рональд Рейган и Джимми Картер, а недавно появился слух о том, что участок приобрел и президент США Джордж Буш, ведь он озвучил планы США на повторный полет на Луну в 2017 году. В 2020-м, по заявлениям того же президента, будет построена лунная база на поверхности спутника. Космический туризм и коммерческие полеты в космос активно развиваются, можно предположить, что с такими темпами покупатели участков на луне смогут отправиться на смотрины уже через лет 20-30. Тогда они и смог удостоверится в том, что свои 20 долларов потратили не зря, смогут установить заборчик и познакомится с соседями. Гостиничные сети такие как Hilton и Marriott тоже стали обладателями участков на Луне.

Если вы хотите обладать таким участком, то стоит торопиться, ведь недвижимость на нашем спутнике раскупается весьма быстро. К тому же вдруг государственные чиновники вдруг решат запретить торговлю столь необычной недвижимости. Ведь именно это произошло в Китае, где местные власти запретили покупку таких участков. Китайская компания «Посольство Луны в Китае», работавшая по лицензии американской, продала всего лишь 34 лунных участка. Причиной этого стали планы Пекина к 2023 году на спутнике Земли создать постоянную базу. В Росси таких планов пока нет, и появиться там сможет не раньше 2020 года, если учитывать оценки некоторых экспертов.

Такое приобретение в наше время, это вряд-ли серьезная инвестиция – скорее развлечение. К тому же возможно принятие правительством стран общего декрета о Луне о разграничении собственности, и тогда купленные участки станут столь реальными, как и подаренные звезды к празднику рождения. Но ведь так приятно иногда помечтать, глядя на ночную Луну, о том, что было бы не плохо и себе иметь там маленький домик.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости рынка недвижимости