Изучение функций головного мозга методом условных рефлексов

Для опытов может быть использовано любое млекопитающее животное: кошка, кролик, морская свинка, хомяк. В качестве условного рефлекса можно выработать приподнимание животного на задние лапы при действии определенного условного раздражителя (пощелкивание пальцами над головой, треск расчески и т. д.). Вырабатывать условный рефлекс надо на пищевом подкреплении. Животных до эксперимента кормить не следует, необходимую пищу они получат в ходе опыта.

Принципиально форма условного рефлекса не имеет значения. Движение из одной части клетки в другую, подход к экспериментатору, прыжок на тумбу и с тумбы - все это может быть испольт зовано для диагностики состояния тех или иных нервных центров животного. В качестве примера мы опишем только одну форму опытов: вставание животного за кормом на задние лапы. Этот условный рефлекс позволит нам обнаружить явления генерализации и угасания условного рефлекса, различения раздражителей, иррадиации, концентрации и взаимной индукции процессов возбуждения и торможения.

Опыт 36, Генерализацию условного рефлекса удобно наблюдать в первые моменты его выработки. Подкреплять условный рефлекс лучше вкусной пищей, например кусочками сырого мяса. Опыты начните с получения пищевой доминанты. Подкармливайте котенка на месте будущего эксперимента, заставляя его приподниматься на задние лапы. Затем выработайте у него рефлекс на пощелкивание пальцами. Когда рефлекс станет проявляться без подкрепления, замените пощелкивание пальцами треском расчески, словесным сигналом и т. д. Лучше это делать в моменты, когда животное само нацеливается на нужное движение. Условные рефлексы, возникшие на сходные раздражители, оставляйте без подкрепления.

Наблюдение за поведением котенка в ответ на предложенные условные раздражители позволит увидеть иррадиацию, а по мере выработки условного рефлекса и концентрацию возбуждения двигательных центров. В начале образования условного рефлекса животное не только встает на задние лапы, но и кружится под расческой, пытается схватить ее лапой, выпускает когти. По мере упрочения рефлекса эти явления пропадают. Животное в перерывах между опытами спокойно сидит под расческой, при действии сигнала встает на задние лапы и ждет приманку. Корм берет спокойно, нередко одними зубами.

Опыт 37. Выработайте условный рефлекс у котенка на треск расчески, подкрепите его два-три раза. Это убедит, что условный рефлекс выработан. Теперь через каждую минуту повторяйте условный сигнал, но не давайте пищу. При первых воздействиях условного раздражителя котенок будет тянуться к расческе, но затем это движение будет задерживаться (рис. 26). Выясните, сколько сочетаний необходимо для того, чтобы угасить условный рефлекс. Для этого опыта в качестве приманки удобнее взять сыр. На мясо условный рефлекс будет угасать слишком долго. Нередко торможение условного пищевого рефлекса по механизму положительной индукции вызывает различные движения животного, например; почесывание, облизывание, круговые движения и пр. Отметьте их.

После того как условный рефлекс затормозится окончательно, бросьте животному кусок мяса. Затем снова предъявите условный раздражитель. Пронаблюдав процесс растормаживания, установите, исчезает ли условнорефлекториая связь при торможении.

Опыт 38. Проверьте, отличает ли котенок прерывистый звук от непрерывного. Выработайте условный рефлекс у котенка па непрерывный треск расчески. Затем непрерывный звук подкрепляйте пищей, а прерывистый оставляйте без подкрепления. Подумайте, почему в начале опыта котенок реагирует на оба раздражения. Отметьте, после скольких сочетаний животное начинает различать эти раздражители.

Опыт 40. Ухо котенка защемите зажимом для белья. Животное ежится, застывая в типичной позе. Затем дайте положительный пищевой условный раздражитель - скрип расчески. Животное поворачивает голову к условному раздражителю, но на задние лапы не встает. Болевое раздражение затормаживает условный пищевой рефлекс. Возбуждение корковых структур, ведающих чувствительностью кожи, навело торможение на пищевой центр. Это пример отрицательной индукции.

В ходе этого опыта иногда можно наблюдать, что применение условного пищевого раздражителя приводит к усилению оборонительной реакции. Котенок, сидевший раньше неподвижно, начинает лапой сбивать зажим с уха. Очевидно, торможение, возникшее в пищевом центре, по закону взаимной индукции вызвало усиление возбуждения в центрах оборонительного рефлекса. Это пример положительной индукции.

При анализе результатов опытов определите, какие виды торможения относятся к врожденному, безусловному торможению, а какие к выработанному, условному. В каждом отдельном случае назовите конкретные виды торможения. Усиление оборонительной реакции котенка при действии пищевого условного раздражителя попробуйте объяснить, исходя из теории А. А. Ухтомского о доминанте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости рынка недвижимости