Андре Моруа. От Монтеня до Арагона. Ги де Мопассан. «Сильна как смерть»

Он говорил Эредиа [12]: «Я вошел в литературу как метеор, я уйду из нее как удар грома». Мог ли он предполагать, до какой степени верным окажется это пророчество. В 1889 году он публикует роман «Сильна как смерть», в 1890 — «Наше сердце», второй роман о любви, менее удачный, чем первый. В 1890 году у него начинается «мания величия», симптом общего паралича. В 1892 году после попытки к самоубийству его госпитализируют в клинику доктора Бланша в Пасси. В 1893 году он умирает душевнобольным в полусознательном состоянии. Можно лишь вообразить этот медленный рост безумия, тревогу, охватившую человека, не прошедшего свой жизненный путь, и писателя, не завершившего свой труд. Как его Оливье Бертен, он пережил в конце своего короткого и блистательного пути ощущение, что уже устарел.

Был ли он прав и какова сегодня «ситуация» по отношению к нему? За пределами Франции, в Англии, США и других странах он был и остается одним из самых читаемых и любимых французских авторов. Его новеллы входят в состав многочисленных антологий. Многие из них считаются совершенно справедливо классическими образцами этого жанра. Во Франции к его творчеству не относятся с таким же уважением, как, скажем, к творчеству Флобера. Никому не придет в голову сравнивать его со Стендалем, Бальзаком или Прустом, разве что затрагивая отдельные штрихи его творчества, как это сделал я в данной статье.

Таково отношение к нему, такова оценка, которые нуждаются в пересмотре. «Пышка», «Заведение Телье» в своем жанре произведения блестящие. «Сильна как смерть» — лучше многих романов Бурже. Безусловно, Мопассан это не Толстой, но следует сравнивать вещи сопоставимые. Кто осмелился бы утверждать, что «Кружка пива» хуже «Вступления крестоносцев в Иерусалим»? Для этого нет общего критерия.

Ему не повезло, ведь он изобразил мир «конца века», который перестал существовать в результате двух войн и гибели целого класса, мир, в котором женщина, нарушившая супружескую верность, говорит о себе: «Вот я и стала падшей женщиной» — и живет с мыслью, что покрыла себя неизгладимым позором; это мир, в котором молодым девушкам боятся назвать имена дам полусвета, а они сожалеют, что Лес [13] «не предназначен для карет их повелителей»; мир, в котором молодые люди проводят свою жизнь в клубах и фехтовальных залах. На все это можно ответить: мир Стендаля, мир господина де Реналь и маркиза де ля Моль еще больше отличен от нашего. Верно, но Стендаль вступается вместе с нами за Жюльена Сореля. «Дама с перчаткой» Каролюса Дюрана [14] — прекрасный портрет, но чтобы сравниться с Дега [15] или Мане, ему недостает презрения к условностям, желания не нравиться. Подобная разница существует и между образами графини де Гильруа и герцогини Германт. А ведь они принадлежат одному миру, эпохе, близкой к нашей. Мы не можем себе позволить судить так же, как о них, о принцессе Клевской, потому что она из совершенно другого мира.

Это объективное искусство, сознательно обезличенное и лишенное мысли, чуждо эпохе, жаждущей исповедей и метафизики. Флобер, вопреки своему кредо, был более открытым, чем Мопассан. «Переписка», «Воспитание чувств» проливают свет на «Госпожу Бовари». Мопассан, земной, заблудившийся в парижском свете, был более осмотрителен и более безучастен. Он боялся оказаться обманутым, и сегодня он расплачивается за свое недоверие. Однако в глазах иностранных читателей он является воплощением в XIX веке классического французского. И оказывается, правы именно иностранцы. Пока Мопассан остается в сфере Нормандии — он неподражаем. В своих парижских романах «Сильна как смерть» или «Наше сердце» он выглядит человеком талантливым, но утратившим связь с родиной, вроде Тургенева, попытайся он вдруг писать о Франции. Но все-таки он сохраняет свои великолепные качества строителя и наблюдателя. Мопассана-человека всегда было трудно постичь, потому что он не хотел этого; он заслуживает, чтобы мы лучше его узнали. «Я постоянно думаю о моем бедном Флобере и говорю себе, что готов был бы умереть, будь я уверен, что кто-нибудь так же непрестанно думает обо мне» ************. Постараемся же, перечитывая его печальную книгу, открывающую нам больше, чем он мог предположить, думать о нем именно так.

Примечания

* Здесь и далее Ги де Мопассан цитируется по изданию: Полн. собр. соч. в 12-ти тт. М., «Правда», 1958, т. 12, с. 325.

** Ги де Мопассан, т. 3, с. 256.

*** Ги де Мопассан, т. 12, с. 325.

**** Ги де Мопассан, т. 12, с. 72.

***** Ги де Мопассан, т. 12, с. 323.

****** Там же, с. 325.

******* Там же, с. 325.

******** Ги де Мопассан, т. 8, с. 225.

********* Там же, с. 222.

********** Ги де Мопассан, т. 12. с. 242.

*********** Ги де Мопассан, т. 8, с. 368.

************ Ги де Мопассан, т. 12, с. 323.

Коментарии

ГИ ДЕ МОПАССАН. «СИЛЬНА КАК СМЕРТЬ»

"Источник: Западной Европы 17 века — 1882 и др.) и шесть романов: «Жизнь» (1883), «Милый друг» (1885), «Монт-Ориоль» (1886), «Пьер и Жан» (1888), «Сильна как смерть» (1889), «Наше сердце» (1890). Будучи непосредственным учеником Флобера, Мопассан продолжил его традицию «безличного» реалистического искусства, критически анализируя в своих произведениях общественную жизнь, идеологию и мораль современной ему буржуазной Франции. Писатель пользовался лаконичными выразительными средствами, добиваясь редкого нравственного впечатления, но при этом сам как бы оставаясь в стороне со своей личной оценкой. Велики заслуги Мопассана в разработке жанра новеллы, ее композиции и техники.

Статья опубликована в книге А. Моруа «От Лабрюйера до Пруста» (1964).

1 Порто-Риш Жорж де (1849—1930) — драматург.

2 Имеется в виду концепция трех факторов, определяющих культуру каждого народа, которая была сформулирована И. Тэном в предисловии к его «Истории английской литературы» (1864).

3 Имеется в виду новелла «Гарсон, кружку пива!» из сборника «Мисс Гарриет» (1884).

4 Эрман Абель (1862—1950) — писатель-очеркист.

"Источник: Западной Европы 17 века Леон Энник (1851—1935).

6 «Жиль Блаз», «Голуа» — развлекательно-светские парижские газеты конца XIX века. 7 Гонкур — Эдмон де Гонкур, старший из братьев.

"Источник: Западной Европы 17 века направления.

9 Лоррен Жан (Поль Дюваль, 1855—1906) — поэт и критик.

10 Предместье Сент-Оноре, как и Сен-Жерменское, — один из аристократических кварталов Парижа.

11 Леконт дю Нуи Эрмини (1855—1915) — писательница, автор популярного в свое время романа «Дружба влюбленных» (1899).

12 Эредиа Хосе Мариа де (1842—1905) — поэт-парнасец (кубинец по происхождению).

13 Лес — Булонский лес, парк на окраине Парижа.

14 Каролюс-Дюран (Шарль Дюран, 1837—1917) — художник академического направления, автор великосветских портретов.

15 Дега (Илер Жермен Эдгар де Га, 1834—1917) — художник, близкий к импрессионистам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости рынка недвижимости