Заграница нам поможет

Если при краже карты мошенники не имеют доступа к ПИН-коду, это не значит, что ваши деньги в безопасности. Преступники в этом случае идут в магазин и пытаются расплатиться «пластиком» за товар до момента блокировки карты. «Обычно операции совершаются на небольшие суммы, которые, как правило, не требуют удостоверения личности держателя “пластика”. При этом мошенники хорошо разбираются в психологии продавцов — оплачивая покупку с использованием украденной карты, они держатся уверенно, а их внешний вид вполне респектабелен.

Продавец, видя такого покупателя, вряд ли заподозрит в нем мошенника», — рассказывает заместитель начальника управления банковских карт Бинбанка Светлана Миколенко. Если операция прошла в торговой сети, то шансов оспорить операцию гораздо больше. Правда, по словам Александра Ульянова, директора юридического департамента СБ банка, налицо должно быть явное или грубое нарушение правил ПС или банка-эквайера со стороны торговой точки: «Например, когда вместо держателя-мужчины карту к оплате предъявляет женщина». Доказательством того, что не вы совершали операцию, будет служить подпись на чеке. Если экспертиза докажет, что подпись не ваша, то банк вернет деньги сам или это можно сделать через суд. Но и здесь все зависит от отношения банка. «Конечно, можно доказать, что в момент совершения транзакции я находился совершенно в другом месте и что этому есть свидетели. Но и здесь у банка свои аргументы: ведь никто не мешает картхолдеру передать карту третьему лицу», — объясняет Владимир Тарико. Если карта у вас на руках, но вы видите, что по ней идут операции, — значит, данные вашей карты попали мошенникам. «Когда человек бронирует номер в гостинице или арендует машину на время отпуска, нередко его просят прислать информацию о карте, в том числе и ксерокопию ее обратной стороны, где дублируется не только номер карты, но и указаны секретные коды. Мошенники могут использовать их, после чего по карте идут операции в предприятиях торговли и сервиса», — объясняет Наталия Терентьева.

Если карта не украдена физически, а лишь скопированы данные с магнитной полосы, то здесь у клиента больше шансов получить возмещение. Особенно если транзакции проходят за границей — доказательством в этом случае будет загранпаспорт, где нет отметок о поездке в другую страну, и свидетельства знакомых и коллег по работе, что вы никуда не выезжали, а также выписка по счету, где указано, где прошла операция. Банк после заявления клиента сам заявляет о несогласии с операцией (ответчиком выступает банк, обслуживающий спорную операцию). По правилам платежных систем деньги клиенту вернут. «Использование украденных данных в России встречается редко — мошенники стараются продать информацию по “пластику” за рубеж», — отмечает Александр Вишняков. Если клиент находится в Москве, а операция проходит здесь же, то банк запрашивает копии чеков, проверяет подписи, смотрит видеозаписи из торговой сети, то есть проводит расследование. Если подтверждается, что операцию совершал не держатель «пластика», а мошенник, то банк возвращает средства.

Банкиры вспоминают и курьезы. «Около 50% случаев от общего числа оспариваемых клиентами операций по карте заканчивается признанием картхолдера в том, что это либо он, либо его родственники совершали операции. Многие держатели просто забывают, что они расплачивались картой в торговых сетях», — рассказывает зампред правления СДМ-банка Владимир Луценко.

Линия защиты

Наличие многочисленных способов, которые преступники применяют для кражи денег с пластиковых карт, не стоит воспринимать как сигнал к отказу от пользования «пластиком». Скорее это повод задуматься о выборе удобной для вас защиты средств.

В случае кражи банкиры советуют незамедлительно звонить в банк и блокировать счет. «Поэтому лучше всего хранить телефон call-центра и номер карты не рядом с “пластиком”. В случае утери или кражи карты вам не придется искать их, а сразу заблокируете счет», — советует Александр Ульянов. Следующий шаг — подключите услугу SMS-уведомления. При совершении операции по карте на телефон клиента будет приходить SMS о месте, сумме проведенной операции и об остатке на счете. Стоимость такой услуги около 1–3 долларов в месяц (у некоторых банков бесплатно). Как только пройдет сообщение об операции, которую не совершали, вы тут же будете об этом знать и сможете заблокировать карту. Один из самых простых способов защиты от мошенничества — ввести лимит на предельную сумму операций в течение дня либо по количеству операций по счету в течение дня. «Если клиенту вдруг необходима сумма большая, нежели введенный лимит снятия, то банк может по просьбе клиента увеличить ее на какой-либо день», — говорит директор юридического департамента Юниаструм банка Станислав Сушко. Больше установленного лимита мошенники снять с вашей карты не смогут. Правда, это не всегда удобно — ведь держателю «пластика» может понадобиться большая сумма или все деньги со счета. В этом случае стоит обратить внимание на лишь набирающую популярность услугу — страхование карточных рисков. Многие банки страхуют такие из них: снятие мошенниками денег клиента в промежутке между кражей и блокировкой карты, ограбление клиента в момент снятия денег в банкомате и т. д. Такую услугу предлагает Ситибанк, Райффайзенбанк, «Петрокоммерц», «Сосьете Женераль Восток» и другие банки. Как правило, страховое покрытие не превышает 5–6 тыс. долларов, а у некоторых игроков и того меньше. Впрочем, стоимость такой страховки невелика: при покрытии 75 тыс. рублей клиент платит премию в размере 720 рублей (Ситибанк). «Мы страхуем риски, возникающие по мошенническим операциям, например в случае кражи “пластика”. Даже если клиент не успеет заблокировать карту, банк предоставляет все документы в СК, и страховщик решает, выплачивать возмещение или нет. Продукт работает первый год, и пока наши клиенты за страховку ничего не платят, это делает банк», — заявили в БПФ. «Мы собираемся предложить клиентам страховку на случай, когда держатель карты не успевает заблокировать счет. Причем для обладателей карт Gold и Platinum такая услуга будет бесплатна. В зависимости от статуса карты будет различаться и размер страховой выплаты», — заявила D’ Людмила Дерягина из Оргрэсбанка. Впрочем, некоторые игроки уверяют, что большого спроса на эту услугу не наблюдается. «Уговорить клиента заплатить дополнительные деньги за страховку очень сложно. Большинство держателей считают это бессмысленным», — отмечает Владимир Луценко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости рынка недвижимости