Финансисты вербуют будущих должников

На данный момент в США приходится по 4-6 кредитных карт на семью. Если учесть, что порог кредита может составлять от $2 до $10 тысяч, то сам факт обзаведения шестью картами означает мгновенное увеличение семейного бюджета на $8-60 тысяч долларов. Многие не выдерживают соблазна, широко тратят эти деньги и, в конце концов, разоряются.

Механизм взаимоотношений между компаниями, обслуживающими кредитные карты, и клиентами менялся от десятилетия к десятилетию. Сейчас уже можно подписаться на кредитную карту, компания которой не взимает с клиентов ни ежегодного сбора, ни сбора с каждой транзакции. Это привело к еще большей легкости обладания пластиковыми деньгами.

Кредитные карты агрессивно рекламируются. Готовые к употреблению, они рассылаются по почте со специальным штампом "заранее одобрено". Это означает, что лицу, имя которого стоит на карте, не нужно проходить проверку на платежеспособность. Для активации такой карты, как правило, достаточно одного телефонного звонка. Американские группы по защите прав потребителей ведут борьбу с такой практикой, поскольку фирмы рассылают карты не только людям, которые могут контролировать свои расходы, но и самым заядлым должникам.

Особенно горячее порицание общественности вызывает реклама кредитных карт в студенческих городках. В американской прессе время от времени появляются истории молодых людей, наделавших долгов и не сумевших справиться с ними иначе, чем самоубийством. Подарок в виде красивой футболки, компакт-диска и т.п. только за подписку на владение кредитной картой, - в числе практикующихся методов расширения сети молодых клиентов.

Но несмотря на многочисленные опасности, сопряженные с владением кредитными картами, они не подают никакого намека на свое скорое исчезновение. Признанное удобство их использования пока что побивает все аргументы против их использования. А цикличный и в срок режим оплаты своих долгов многих приучает и к финансовой дисциплине. Сегодняшняя реальность - это процветание кредитных карт с отчетливой тенденцией все большего и большего вытеснения "живых" денег.

В 2001 году, по данным исследования, проведенного AVADove Consulting, оплата лишь 33% всех покупок, совершенных в США, производилась с помощью наличных (39% в 1999 году). С помощью кредитных карт было совершено 21% всех операций купли-продажи (22% в 1999 году), с помощью чеков - 18% (столько же три года назад). 15% покупок было сделано с помощью дебетовых карточек (11% в 1999 году).

Кредитные карты развивают стрекозиную идеологию

Большинство американцев живут в долг. На протяжении четырех последних десятилетий долги стали неотъемлемой частью американского образа жизни. По данным Федеральной Резервной Системы/Federal Reserve, 2001 год население США завершило с $1 млрд. 676.5 млн. долга. К маю 2002 года эта цифра увеличилась до $1 млрд. 676.5 млн., а в июле - $1 млрд. 693.2 млн. Эти цифры включают не только кредиты на дома, машины, покупку акций и т.п., но и долги, скопившиеся на кредитных картах жителей Америки.

Долгое время считалось, что кредитные карты используется в основном как заместитель наличных денег, освобождающий людей от обременительных действий, связанных с ношением денег в кошельке. Например, продавцу и покупателю не нужно пересчитывать сдачу и волноваться по поводу кражи денег из кошелька или из кассы. Однако, как показывают многочисленные исследования, удобство – не единственная причина, по которой миллионы американцев практически забыли, как выглядят "живые" деньги. Суммируя результаты этих исследований, кредитные карты выполняют роль своеобразной анестезии при совершении покупки.

Когда человек поставлен перед фактом физической передачи денег кому-то другому, мозг посылает ему сигналы тревоги - действительно ли он хочет купить эту вещь? Может ли он это себе позволить? Вынимая из портмоне денежные купюры, человек физически переживает акт перераспределения собственности, после которого его деньги обмениваются на товар или услугу. Психология покупки резко меняется, если в дело идет кредитная карта. Это всего лишь кусок пластика, и все, что требуется для приобретения товара, подпись покупателя на товарном чеке. Кредитные карты это тоже деньги. Но деньги электронные, которых человек не видит.

Мозг не сигнализирует об опасности, и покупка совершается с большей психологической легкостью, чем в случае с "живыми" деньгами.

Среди американских покупателей кредитные карты уже получили кличку денег для торговых центровmall money. Придя в торговый центр с твердым намерением купить только новые кроссовки, они уходят не только с новой обувью, но и с новой сумкой, компакт-диском, ракеткой для тенниса и т.д. Поддаваясь обаянию новых вещей и рекламы, люди ведут себя как стрекоза из басни Крылова, которая все лето пела и плясала, не думая, что когда-то придет зима.

Но зима все-таки приходит, и многие американцы оказываются неспособными оплатить счет, присланный компанией, которая открыла им кредит. На таком счете выставлены даты и стоимости всех покупок, совершенных обладателем кредитной карты за определенный период времени, обычно месяц. Заплатить накопившийся долг нужно в определенный срок. Если этого не сделать, придется платить штраф, обычно на сумму около $30, за просрочку. Если долг не погашен с оплатой штрафа, то кредитная компания начинает начислять проценты на сумму долга, от 9 до 19%.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости рынка недвижимости