Какой этаж заказывали?

Жилье на первом этаже многим не нравится по разным причинам – близость улицы, любой может заглянуть в окно, а также необходимость установки решеток для безопасности квартиры. Также может мешать шум проезжающих автомобилей, особенно если рядом трасса. Квартира на первом этаже на 10% дешевле, чем на средних, именно из-за неудобств описанных выше. Продаются нижние квартиры хуже, ведь окна выходят прямо на подъезд, а это чревато постоянным присутствием плохих запахов из подвала, мусоропровода, а также опасность краж. Цена может значительно вырасти, если в квартире уже установлены решетки либо другие системы безопасности, также, если сделан ремонт, но так бывает крайне редко.

Мало кому может понравиться квартира, расположенная на первом этаже. Это могут быть люди, для которых существенна разница в цене, либо люди с ограниченными возможностями: пенсионеры, инвалиды, но даже пенсионеры иногда все же предпочитают второй этаж.

В связи с вышеизложенным, застройщики проектирующие дома, отводят первые, а иногда и вторые этажи в новостройках под нежилые помещения: аптеки, банки, кафетерии и прочее, их продать можно выгодно, и цена выше нежели на жилую квартиру. Местные власти и сами стимулируют размещение на первых этажах нежилых помещений, учитывая удобство установления там служб бытового назначения.

Большим спросом пользуются квартиры на первом этаже именно у тех, кто желает использовать их под коммерческую деятельность. Но в таком случае о 10% скидке речи быть не может. Существуют даже специальные агентства, которые после выкупа квартир на 1- ых этажах, переводят их в нежилой фонд и получают уже от продаж десятки процентов. Для такой цели идеально подходят те квартиры, в которых можно сделать отдельный вход.

Относительно последних этажей можно сказать, что открытие коммерческой деятельности там нецелесообразно и потому к ним нет интереса со стороны коммерсантов. Но и простые покупатели к приобретают их неохотно. Ведь к таким квартирам, в случае поломки лифта, тяжело добираться, в случае пожара затруднена эвакуация. Также в таких квартирах возможно подтекание с крыши, плохой напор воды или нехватка тепла, кроме того, мешает шум лифта. Квартиры, находящиеся на последнем этаже стоят на 5% дешевле остальных, в случае размещения над таким этажом технического – разницы в цене нет.

Но иногда, все-таки, высокие квартиры могут стоить и значительно дороже остальных, ведь у них открывается хороший вид из окна, отсутствуют шумы (ведь сверху никто не живет, а значит не будет шумных соседей докучающих громкой музыкой). На верхних этажах легче дышится из-за того, что выхлопные газы не поднимаются выше 5-го этажа. Такие квартиры, как вариант, могут использовать творческие люди для создания студии.

Цена квартир, которые находятся на последнем этаже, может значительно вырасти, если есть возможность использования чердака, за счет чего произойдет увеличение площади квартиры, ведь чердак можно выгодно использовать, например, в качестве мансарды и приватизации помещения. Хотя получить разрешение на приватизацию и использование чердака не так-то просто.
Застройщики нашли выход из создавшегося положения, и для того чтобы значительно увеличить цену на квартиру находящуюся на последнем этаже, делают так званые «пенхаусы», что обеспечивает прекрасный вид из окна. Таким образом, квартиру можно продать по максимальной цене, К тому же в элитных домах, или домах, так званого, элит-класса, последний этаж, который оборудован в стиле «пенхаус» считается статусным, в связи с чем стоит порядком дороже других квартир.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости рынка недвижимости