Внушение и внушаемость

В условиях общественного производства в процессе координации волевых усилий разными людьми выработалась такая форма общения, как внушение. Руководители труда указывали всей группе работающих на необходимость тех или иных действий, приводивших к нужному результату. Так было и при строительстве жилищ, и во время охоты на зверя, и при выработке тех или иных навыков и умений у детей и подростков, обладавших малым жизненным опытом. Внушение стало одним из важнейших условий общественной жизни и деятельности, благодаря которому легче согласовывались все процессы труда.

Внушение осуществлялось чаще всего посредством речи или жестов, которые указывали путь к действию. Впоследствии внушение приняло разнообразные внешние формы - авторитарное внушение старших в роде, военачальников, судей. К внушающей силе людей позднее присоединились обычаи, нравы, традиции, религиозные ритуалы и предрассудки, законы государств. Внушение предполагает внушаемость человека. Под внушаемостью не нужно предполагать слабость воли. На первых порах жизни внушаемость есть необходимый атрибут воспитания. Весь опыт людей старшего поколения, их навыки, умения и культуру ребенок воспринимает путем подражания и на основе внушения. Лишь с развитием воли ребенок начинает подчиняться внушению не автоматически, а критически, либо выражая свое согласие с тем, что ему внушают, либо отвергая внушение. По мере созревания человека и обогащения его личного опыта внушаемость его резко снижается, особенно потому, что к этому времени он сам становится внушающим субъектом. Однако в известных пределах внушаемость остается всегда. У взрослых людей она сочетается с критическим отношением ко всему, что внушается.

Гораздо более действенным является рациональное внушение, связанное с пониманием сделанных предложений. Если человек осознал, что курение вредно и угрожает ему тяжелыми последствиями, он может сразу порвать с этой привычкой. В этом ему поможет самовнушение, или самоубеждение, которое достигается путем волевой тренировки. Большая часть тех действий, которые, мы выполняем, опираясь на доводы своего разума, на понимание их смысла и их субъективной пользы, является следствием самовнушения. Но это говорит не о слабости, а о силе воли.

Все волевые качества - целеустремленность, настойчивость, самостоятельность, дисциплинированность, решительность, самообладание, умение сдерживать свои чувства и владеть собой приобретаются в процессе труда и закрепляются путем самовоспитания. Они вырабатываются в борьбе с трудностями, которые встречаются в жизни.

Человек »может быть умен, образован, полон самых благих намерений и не способен к их реализации. Таков тип Обломова, талантливо изображенный И. А. Гончаровым в одноименном романе. Обломов не был способен к затрате усилий на осуществление своих желаний. У него не хватало воли, хотя в других отношениях он был вполне нормальным человеком. Не случайно В. И. Ленин призывал к ликвидации «обломовщины».

Внимание есть направленность нашего сознания на тот или иной род деятельности. Оно может быть сосредоточено на этой деятельности, может охватывать весь ее объем, может равномерно распределяться по ее различным сторонам или же, напротив, быть неустойчивым. Некоторые физиологические основы внимания легко понять из следующих опытов.

Любой раздражитель - стук в дверь, звонок, вспышка света, запах приготовляемой пищи и т. п. - может привлечь наше внимание. Это примеры непроизвольного внимания, в основе которого лежит уже известный нам ориентировочный рефлекс «Что такое?». Мы намеренно не прислушивались к этим звукам, не присматривались к вспышке света, не принюхивались к запаху пищи. Всякая намеренная направленность нашего внимания, его сосредоточенность есть проявление нашей воли, произвольное внимание. Устойчивость произвольного внимания можно проверить по рисунку 47.

В первые месяцы жизни ребенка его внимание носит неустойчивый характер, оно легко отвлекается всяким новым раздражителем. По мере созревания нервной системы, развития ш укрепления процессов возбуждения и торможения ребенок приобретает способность фиксировать свой взор на лице матери, разглядывать игрушку, прислушиваться к звуку погремушки или человеческого голоса. Его внимание становится произвольным и более сосредоточенным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости рынка недвижимости