Лишний «квадратный метр» за счет подвала

ипотека, проект, недвижимостьУладить подземную комнату - нет, не загородного коттеджа, а городского дома, - идея, за которую временами цепляются те, кто хочет «расшириться». Жители часто стремятся расширить свои «квадратные метры». Подвальным, помещение считается, если половина высоты ее находиться под землей. А как применять подземные площади, зависит от фантазии и кошелька. Освоение подвалов возможно, но только под нежилые помещения. Детскую из подвала сделать, не получиться. Подвал можно превратить в сауну или бильярдную и так далее. Это может быть и погреб, и мастерская и даже мини - Фитнес клуб. Нельзя лишь там жить, это запрещено Жилищным кодексом. В целом же, можно делать все.  

Законодательство весьма скользкое, вот все пару лет тому можно было сделать вход из квартиры, а сейчас уже нельзя. Правила застройки, запрещают объединять подвал и квартиру. В действительности «умные» находят выход из ситуации. Решение в принципе простое, сначала строим, а потом оформляет документы «задним числом» через суд. Но остальные применяют подвалы, как и положено с отдельным входом. В целом решить вопрос можно, сперва необходимо узнать у кого оно на балансе. Обычно сообществу собственников в домах относятся все помещения, в том числе и подвалы. Если подвал находится в сообществе, то потребуется согласие большинства. Если помещение определено и зарегистрировано в БТИ, «добро» дает ЖЭК. Узаконение перепланировки подвала имеет пять «кругов ада»: администрация, архитектор, пожарники, санипедемстанция, нотариус, БТИ.

Если планируется перепланировка, то Вас ждет нелегкий процесс согласования с инстанциями. Вероятно, необходимо будет вносить изменения фасада дома. Тем не менее, подвалы не дороги. Цена зависит от местоположения. Если это цокольный полуподвал, то после перепланировки и узаконивания, стоимость может превышать цену некоторых квартир. В основном разность в цене подвала и квартиры составляет 20 процентов. По словам посредников, люди выкупают чаще подвалы площадью 15 квадратных метров. Переоборудование, устранение сырости и наполнение интерьера обойдется примерно в половину цены самого подвала. Львиную долю затрат занимает узаконение. Если это перепланировка, то доведется привлекать проектную фирму и согласовывать проект. В результате покупка обойдется уже  в 40 тысяч долларов, но и это еще не конец. Возможно, что окажется, что платить придется как за жилую площадь. И это правда, платежи за подвал рассчитываются по таким же тарифам, как при оплате жилья. Чтобы легально заработать, владельцу надо регистрироваться как субъект предпринимательской деятельности. Подвал, законно устроенный, как недвижимое имущество может принести прибыль при перепродаже.

Если Вы покупаете подвал, который находится под квартирой, то выкупить его можно. Разность между ценой квартиры и подвала будет примерно пятьдесят процентов. Подвалы - это такой  «хитрый» товар, который нельзя запрашивать цену их одинаково. Есть предложения по две тысячи, а есть и по сто. Но подвалы дорожают так же неукротимо, как и вся недвижимость. Цены только за этот год выросли на 30 процентов, а в цокольных этажах подорожали на все сто процентов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости рынка недвижимости