Волк — серый разбойник

Волк - серый разбойник, коварно и беспощадно уничтожающий благородную фауну и домашних животных, будет пугалом, страшилищем? Ведь у нас есть десятки тысяч охотников, кстати сказать, азартно стреляющих зайцев и пернатую дичь. На волков же они не выезжают. Правда и то, что убить зайца или утку проще, чем волка. За день можно убить зайчишку-другого или застрелить несколько уток. А вот волка так легко, с налета, не возьмешь. Причин тут много. Охотники говорят, что волки стали «грамотными». Да, они стали иными, но не от того, что у них появилась какая-то особая осторожность, а в результате значительного изменения условий обитания. Кроме того, все еще наблюдается недооценка важности борьбы с ними на местах, в районах, где эти хищники водятся. Но когда волки порвут овец, жеребят, поросят, особенно гусей - тут колхозницы клянут хищников на чем свет стоит, а вместе с ними и охотников. Клянут, и только... Степных волков в Киевской области нет. Отсутствуют условия для их обитания: все полевые угодья регулярно обрабатываются, много в поле людей и техники. Волк здесь может пройти, поохотиться, но не остановится на лежку. Основное пристанище волков - лес, заросли, места, где меньше бывает человек. Тут волки выводятся, живут, отсюда уходят на добычу. В определенное время они возвращаются на дневную лежку, как правило, в места, где было логово. Но таких мест осталось очень мало. Все лесные угодья посещаются человеком: зимой идет рубка, вывозка леса, на замерзших болотах убирают камыши, рубят лозу. Летом лес заполнен людьми: они косят сено, ухаживают за посадками, пасут скот, собирают грибы, ягоды. Как-то у хутора Жданове Нежинского района Черниговской области наша бригада волчатников выследила выводок прибылых волков. Четко были видны следы, идущие от скотомогильника. Накануне на пахоте под лесом-гущаком волки задрали жеребенка. Масса следов, видно, играл и резвился выводок. Быстро обложили это место флажками, стали на номера, два охотника пошли в загон. Насторожились - вот пойдут волки, но вдруг:

  • - Мыкыта, Мы-кы-та! Що ты, бисова душа, рубаешь? Бона ж товста и коротка, на биса вона здалась!

Оказалось, пока мы подвешивали флажки, два колхозника пошли рубить лозу, зашли в гущак, где была лежка, и волки сошли. А обложить ходовых волков невозможно - пустая трата усилий и времени. А виноваты мы сами - не связались с колхозом, не предупредили, что будем производить облаву на волков. Был случай у нас у села Омбиш, Нежинского района. Преследуем волков, а оклад неудачный, устали, решили отдохнуть - примостились на бревне, мерзлый хлеб и сало жуем. Подъезжает лесник:

  • - Здравствуйте, охотники, волков гоняете? Видел, волк перешел вон туда,- указал он на просеку.

Мы решили преследовать волка: хлеб в сумки-прогоним без оклада, «наобум». Стали на номера, три человека пошли в загон. Через минут пять слышно: бах... бах... Одного волка убили. Охотник Е. Е. Комогор-цев волчицу ранил. Четверо волков ушло. По кровавому следу пошли преследовать. Километров 10-12 прошли, решили отдохнуть. Доедаем харчи. Подходит весь вспотевший Комогорцев, еле ноги переставляет. - Вот выводила, проклятая, и все «кровит» по следу. След потерян, по-моему, зашла вон в эту кнею,- показывает туда, откуда были слышны выстрелы и шум местных охотников, охотившихся с собаками на зайцев. - Предлагаю ехать выслеживать стаю, а я решил остаться, еще раз поискать след волчицы. Мы не согласились оставить Комогорцева одного и решили прогнать эту кнею. Получилось удачно. Убили одного волка. - Откуда? - посыпались вопросы. Метров 50 прошли по обратному следу от стоянки, здесь и лежал прибылой. Волчица же, подранок, ушла. На второй день, вопреки всем правилам, там, где был убит первый волк и ранена волчица, убили третьего... Таким образом, из шести >обнаруженных волков убили троих: остальные три были убиты в следующий выезд. Наша удача объясняется тем, что охотники-зайчатники, заполнив лес и охотясь с разнопородными собаками, шумом помогли нам преследовать волков. В общем, убили там еще 11 волков, чем, конечно, спасли много охотничьей фауны и домашних животных. Причем, каждый раз за убитых волков получали поощрение. Главное же - хорошее, приветливое отношение. Очень большую помощь оказал нам местный охотник Степан Маркович Савченко. Только благодаря его помощи и стараниям мы всегда успешно били волков. Но далеко не все местные охотники одинаково заинтересованы в уничтожении волков. Если механик колхоза, охотник Иван Васильевич Каленский, всегда помогал нам, ездил с нами в лес, то иные охотники, в частности Заблоцкий, не только не помогали нам, но пытались навести на ложный след. Они сами хотели побить всех волков. Кстати, волки крепко наказали Заблоцкого,- на второй день после того, как мы забрали выводок волчат, волки у него из-под дома унесли его барана и тут же в огороде задрали, оставив лишь рога да копытца. Если лесные работники, как правило, информируют нас о наличии волков, указывая примерно места нахождения их, то есть и другие случаи. В с. Видельцы лесник Блудчий, когда мы ему сообщили, что прибыли для облавы на волков, возмутился:

  • - Чего вы сюда приехали? Мы сами побьем их, и вообще для киевлян у нас нет волков...

Утром мы его догнали на пути в район обитания волков. Когда сказали, что он не имеет права ходить с заряженным ружьем и собакой по местам, где будет облава на волков, и предложили взять собаку на поводок, он рассвирепел, угрожая нам ружьем. Как потом выяснилось, Блудчий оберегал старых волков и каждый год забирал от них только волчат. С местным охотником Михаилом Федоровичем Опанасенко из с. Бе-рестовец Нежинского района Черниговской области мы познакомились случайно. Приехали в село, обратились к нему. Повел он нас на волчьи следы. Долго искали их, но безрезультатно. Наконец, устали и приуныли. Михаил Федорович подбадривал:

  • - Не может быть, чтобы не нашли волков. Поехали в обход!..

Обошли кнею - убили волчицу, а потом взяли восемь волчат. В этом месте наша бригада (Розанов, Чуприн, Румянцев, Моспан, Васильев, Комогорцев, Гигиняк, Брусниченко и Тютюнник) за один выезд уничтожила девять волков. Жаль, что не все местные охотники такие, как Опанасенко. Ведь только общими усилиями колхозов, местных охотников, работников леса при активном участии охотколлективов можно вести настоящую борьбу с волками и завершить ее успешно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости рынка недвижимости