Вместе с ветром

В 776 году до нашей эры в небольшом древнегреческом городке Олимпия состоялись соревнования, которые собрали атлетов со всей страны. Они получили название Олимпийских игр и проводились один раз в четыре года. Программа первых Игр была простая: бег на одну стадию. А дистанцию греки понимали так. Если с первым утренним лучом солнца человек начнет идти равным шагом, то, пока солнечный диск полностью поднимется над горизонтом, он пройдет одну стадию. Это расстояние, пройденное за две минуты, - столько длится восхождение солнца,- легло в основу меры длины у разных народов. Только не везде стадия была одинаковая. У греков она составляла 192 метра, у римлян 185 метров. Со временем и место, где происходило соревнование, благодаря стадии назвали стадионом.

Первым олимпийским чемпионом стал повар с Элиды по имени Кореб. К нам не дошли сведения, с каким временем он пробежал одну стадию. У древнегреческих судей не было секундомеров. О быстроногом Коребе говорили, что он мог догнать ветер. С того времени состоялось немало соревнований, и на каждом атлеты боролись за право называться самыми быстрыми. Скорость их бега фиксировали секундомеры, ныне - очень сложные электронные устройства, а дистанция стала для всех одинаковая - ровно 100 метров. Для мальчиков и девочек ее сократили до 60 метров, но цель у всех спринтеров, так называют бегунов на короткие дистанции, осталась та же самая: подчинить скорость. Цена времени на стометровке очень высока. Началась она с борьбы за десятые доли секунды, а сейчас уже считаются сотые. История рекордов на эту быстротечную дистанцию дает нам наглядные примеры того, как на спортивные результаты влияли не только физические качества атлетов, а и их наблюдательность, умение анализировать явления природы, знания в области науки и техники. За долями секунды всегда стояли годы напряженной работы мышц и ума атлетов и их тренеров. Постепенно спринтеры поняли, что длинная одежда мешает быстро бегать. Вместо штанов появились коротенькие спортивные трусы, вместо сапог - легкие спортивные ботинки с шипами на подошве. Шипы помогали бегунам отталкиваться.

Но, конечно, не форма одежды сыграла решающую роль в улучшении результатов на стометровке и покорении скорости. Надо было коренным образом улучшить технику бега, в первую очередь - старт. Когда бегуны стартовали, стоя в полный рост, то тормозили начальную скорость бега, сразу теряя драгоценные секунды. Это была первая преграда на пути к будущим рекордам, на пути к быстрым секундам. Что делать? Искать более совершенное положение на старте. Спортсмены замечали, что коты и собаки, прежде чем сорваться с места, низко пригибаются к земле. И использовали эту особенность поведения животных для улучшения техники бега на короткие дистанции. Низким стартом первыми начали пользоваться профессиональные бегуны, которые путешествовали по Англии и Америке, вызывая на поединок всех, кто этого хотел.

Бегун-профессионал заключал пари с любым зрителем, который перегонит его, хотя будет брать старт лежа на спине, а его неприятель будет стоять. Много кто попался на этот крючок. Едва лишь звучал сигнал стартера, новичок сразу срывался с места. А профессионал мигом переворачивался на живот, становился в позу, которая напоминает низкий старт, и мигом мчался вдогонку. Уже через несколько секунд исчезала фора в 3-4 метра, которую имел новичок, а потом хитрец увеличивал темп и оставлял соперника далеко позади.

Когда на играх І Олимпиады в Афинах, которые проходили в 1896 году, американский спринтер Томас Берк, готовясь бежать стометровку, низко пригнулся и уперся коленом и пальцами рук в землю, зрители начали хохотать. И в скором времени хохот пропал, послышались восклицания удивления, а потом и восхищения. Так как только прозвучал выстрел стартового пистолета, Берк, будто стрела из туго натянутого лука, вылетел вперед и, сразу обогнал своих соперников, первым достигнув финиша.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости рынка недвижимости