Купля-продажа квартиры в Москве. Как это делается?

Приветствую, уважаемые читатели. Я Валерий Летенков, вам хочу сказать о том, как это не удивительно звучит, но на сегодня нет закона, который бы регулировал риэлторскую деятельность, которая, впрочем, успешно существует и без него. Если вам понадобилась срочная продажа трехкомнатных квартир, воспользовавшись услугами нашего агентства. Представитель агентства осматривает объект и осуществляет его оценку. Преимущественно продавцы завышают цену на 15-20%. Если продажа срочная, консультант советует снизить цену к рыночной стоимости. Если продавец и покупатель нашли друг друга, сначала оформляется договор о задатке. Задаток представляет в среднем 200-500 долларов. Если покупатель вдруг откажется покупать данную квартиру - задаток он теряет. Если передумает продавец - он обязан возвратить двойной размер задатка.

После получения задатка готовятся документы для нотариального удостоверения. В бюро технической инвентаризации заказывают извлечение из Реестра прав собственности на недвижимое имущество. К сожалению, изменилась не только название необходимой справки, но и стоимость ее получения. Раньше она «стоила» 15 долларов и выдавалась в течение семы дней, теперь же вам придется заплатить почти вдвое больше и ждать на нее около 10-12 дней. В случае, если у владельца квартиры есть несовершеннолетние дети, необходимо по месту проживания получить разрешение опеки на продажу доли имущества, которое принадлежит ребенку. Если ребенку 15-18 лет, необходимо еще и ее личное письменное заявление. Нотариус также делает извлечение из Реестра запрета продажи недвижимости и проверяет, данная ли квартира не находится в залоге. Стоит справка около 7 долларов. Согласно всем этим документам нотариус составляет договор купли-продажи. За нотариальное оформление договора платится госпошлина 1 процент от цены квартиры, но не меньше, чем 1 процент от ее оценки БТИ. Также оплачивается работа нотариуса. Вообще расходы на получение справок, несет продавец, но возможные и другие договоренности. За свою работу одни агентства берут стабильный тариф, другие - процент от суммы.

Поскольку при купли-продажи квартир фигурируют кругленькие суммы, они привлекают аферистов, которые придумывают гениальные схемы «развода» наивных граждан. Среди основных - использования фальшивых документов. Иногда к аферам привлекают неразборчивых нотариусов, которые в погоне за денежным клиентом закрывают глаза на некоторые погрешности в документах или просто обнаруживают служебное нерадение, совершенно не проверяя все документы. Также при купле квартиры могут рассчитаться фальшивыми деньгами. Не следует подписывать договор, не получив всю сумму денег. Обещания заплатить «потом» могут так и остаться обещаниями, а подписанный вами договор утверждает, что деньги вам уже заплатили.

Интересные варианты бывают с наймом квартиры. Готовится «липовый» пакет документов, за которым она и продается. Настоящий собственник, прийдя получить деньги за аренду, может очень прийти в изумление, увидев в своей квартире новых хозяев. Иногда, стремясь экономить на отчислении в Пенсионный фонд, люди оформляют договор не купли-продажи, а дарение. В таком случае незащищенным оказывается покупатель, поскольку договор дарения можно со временем, «передумав», обжаловать. В таком случае покупатель рискует потерять квартиру и не возвратить денег. Поскольку нет договора, который бы подтверждал факт передачи денег - при дарении его просто не существует. Если при купле квартиры есть сомнения относительно психического здоровья продавца - лучше от соглашения отказаться. Психическая болезнь - веское основание для признания договора недействительным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости рынка недвижимости