Прямые и обратные связи в нервной системе

Сколько всего разновидностей покера существует в мире, сложно сказать, но главное, что такие разновидности все-таки существуют, поэтому у игроков всего мира есть возможность выбирать. Вот, например, 6-карточный покер в интернет казино Вулкан по ссылке: 777-vulkan-cazino.com/igrovye_avtomaty_777_online.

Уже давно, по существу начиная со времен французского математика, врача и философа Рене Декарта, жившего в XVII в., естествоиспытатели обращали главное внимание на прямые связи между организмом и средой, а также между частями организма.

В первой половине XX в. был широко распространен правильный, но односторонний взгляд, согласно которому внешние и внутренние раздражения, воздействующие на рецепторы, вызывают нервные импульсы, которые затем идут по центростремительным нервам в мозг, перебрасываются на центробежные пути и приводят в действие рабочие органы. В этом описании нетрудно узнать рефлекторную дугу, хорошо известную из школьного курса анатомии, физиологии и гигиены человека. Рефлекторная дуга позволяет удовлетворительно объяснить, почему на раздражение последовала ответная реакция. Но всегда ли эта реакция достигает цели?

Представим себе, что на лапку лягушки положили бумажку, смоченную кислотой. Лапка в ответ на раздражение пришла в движение. В результате этого движения бумажка может быть сброшена, но может и остаться на прежнем месте, если движение недостаточно сильное. Может ли лягушка установить, сброшена бумажка или нет, достаточно ли одного стряхивающего движения лапкой или необходимо включить в деятельность дополнительные органы?

Ответить на эти вопросы поможет следующий опыт.

Опыт 42. Приготовьте «спинномозговую» лягушку и укрепите ее на штативе за нижнюю челюсть. Затем смочите в растворе серной кислоты фильтровальную бумажку и приложите ее к бедру одной из задних лапок. Из большого числа мышц придут в движение только мышцы раздражаемой лапки. Резким движением лягушка попытается стряхнуть бумажку. Если ей это не удастся сделать, в движение придут обе лапы; лягушка будет сбрасывать бумажку характерным потирательным движением. Если и это ни к чему не приведет, задние лапы будут подтянуты к передним, так как в работу включатся мышцы туловища, произойдет очень сложная реакция, которая позволит лягушке сбросить раздражитель.

Важно отметить, что усложнение реакции наступает не сразу, а лишь после того, как первое движение окажется недостаточным для получения результата. Если успех обеспечивается первой реакцией, усложнения деятельности не происходит. Это обстоятельство должно убедить нас в том, что нервные центры получают информацию о результатах действия. Эти результаты регистрируются рецепторами мышц и кожи и по каналам обратной связи поступают в мозг. Там происходит оценка действия и в зависимости от достигнутого эффекта идут новые сигналы о прекращении или продолжении деятельности.

У любой лягушки последовательность реакций одна и та же. Вначале возбуждение пропускается через синапсы только тех нейронов, которые связаны с мышцами той же ноги, затем, если результат не достигнут, возбуждение может иррадиировать, распространяться и на второй путь, вовлекая соседнюю лапу, и т. д. Эта последовательность обусловлена врожденными особенностями устройства спинномозговых нейронов, поэтому в подобных случаях мы и говорим о врожденной, постоянной программе поведения.

Но, помимо врожденной программы поведения, в процессе жизни благодаря условнорефлекторной деятельности, как об этом уже,говорилось, формируется и приобретенная программа поведения.

Рассмотрим на примере простых двигательных условных рефлексов, каким образом осуществляется формирование новой Программы действия. Как только в ответ на условный сигнал совершилось движение, потоки импульсов от рецепторов, заложенных в мышцах, связках и сухожилиях органа, совершившего работу, сигнализируют мозгу о том, что движение осуществилось, информируют его о новом положении мышц, совершивших это движение, и о достигнутых результатах. Наличие этой информации дает возможность установить, в какой последовательности совершаются движения, ведущие к успеху, зафиксировать их в памяти и использовать в будущем.

Таким образом, между мозгом и рабочим органом существуют как прямые, так и обратные связи. По прямым связям от мозга к рабочим органам передаются команды, устанавливающие, что надо сделать, а от рабочих органов по каналам обратной связи - сообщения, что сделано и какой эффект получен в результате этой деятельности. Если бы наш мозг не получал сигналов от мышц тела, то мы не могли бы научиться ходить, прыгать, пользоваться вилкой и ложкой, одеваться, совершать различного рода профессиональные, спортивные и другие движения. Благодаря обратным связям мы можем не только судить о результатах действия, но и вносить поправки в нашу деятельность, исправлять допущенные ошибки. Допустим, вам захотелось пить, вы протянули руку, но вместо стакана ошибочно взяли сосуд с уксусом. Нервные импульсы, пришедшие по каналам обратной связи, не будут соответствовать комплексам возбуждений, отражающим образ стакана. Расхождение позволит зарегистрировать ошибку. Она будет замечена и исправлена.

В процессе тренировки возрастает не только точность командных импульсов, поступающих от мозга, но и совершенствуется импульсация, поступающая от рабочих органов в мозг. Когда мы выполняем новое для нас действие, главное значение имеет зрительный контроль. Начинающий пианист непрерывно смотрит на клавиатуру рояля, обучающийся танцор следит за своими ногами. По мере овладения навыками роль зрительного контроля ослабляется. Ведущим становится мышечный контроль. Благодаря сигнализации, поступающей от мышц, суставных сумок и мышечных сухожилий, опытный пианист может совершенно точно брать нужные ноты, не глядя на клавиши, танцору не приходится смотреть под ноги, он полностью полагается на свое кожно-

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости рынка недвижимости