Будут ли мои сыновья борцами?

Будут, конечно, кто из турецких мужчин не проходит через борьбу! Но какими борцами они будут - вот в чем вопрос. А многие нынешние молодые люди не хотят быть чемпионами, вообще ничего не хотят, ну разве что хотят быть зрителями. Им нес равно, на что смотреть: на футболистов, на боксеров, на борцов. Но только смотреть. А спорт, особенно современный, громадного труда. Трудиться же способны далеко не все. Именно этим я объясняю то, что сегодня в Турции нет таких бор-II, какие были в мое время.

Самым великим борцом моего времени был, несомненно, Ху-Акбаш. С искривленной с детства ногой стать четырехкратным чемпионом мира! Больную ногу превратить в самое грозное оружие -такое далеко не всем по силам!

Бывший главный тренер сборной Юрий Шахмурадов так сказал об Ахмете Айыке:

- Айык чем-то напоминал Акбаша, Гюнгёра, Огана, Каплана. И в том, в чем он напоминал этих замечательных турецких борцов, Ахмет их - кого больше, кого меньше - превосходил. Он был разнообразнее, мудрее, острее и смелее. Дитрих выиграл у Медведя, когда тот был дебютантом на мировом ковре. Затем Саша несколько раз побеждал Дитриха. Айык выиграл у Медведя, когда тот уже был олимпийским чемпионом и двукратным чемпионом мира. Они еще дважды встречались - две ничьи. Правда, эти ничьи не устраивали турка, он оставался вторым. И все же Айык и болгарин Ахмедов-единственные зарубежные спортсмены, никогда не проигрывавшие самому великому борцу нашего времени - Медведю!

Ахмет Айык вырос в небольшой деревушке Эскикей. С девяти лет выступал на соревнованиях по «каракушаку». Боролся на национальных праздниках, ярмарках, свадьбах. Вот уж в чем природу нельзя обвинить, так это в скупости к Ахмету Айыку. Силой, ловкостью, смекалкой и смелостью - всем она его наделила. Об Айыке можно сказать, что он самый популярный из всех борцов Турции. 20 раз Ахмет был чемпионом страны по национальной •борьбе.

Вот что писал о молодом Айыке победитель римской Олимпиады в полутяжелом весе, железный Исмет Атли:

«1958 год. Мы в Анкарском клубе борьбы. Великий Яшар Догу тренирует Хусейна Акбаша и Мустафу Дагистанлы. Я верчу головой, ищу себе соперника. Мне говорят: «Исмет, попробуй-ка с этим солдатиком. Только поосторожней. Он у нас впервые».

Этого мне могли бы и не говорить: сам вижу, что впервые. В нашем клубе не раз появлялись крепкие увальни, да надолго не задерживались. Не все могли выдержать наши нагрузки.

Ну, схватились мы с этим солдатом, который впоследствии стал Айыком. Я сначала думал легенько размяться с ним, но сразу же почувствовал всю его силу. В то время я уже был призером чемпионата мира, но десять минут из пятнадцати ничего не смог поделать в схватке с этим новичком. Его броски были очень быстрыми, он не боялся ни борьбы, ни меня.

Акбаш и Дагистанлы тренироваться перестали. Смотрели на нас. И Догу тоже смотрел...»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости рынка недвижимости