Азбука Здоровья

Для отравления пестицидами (препараты, содержащие хлор, фосфорорганические соединения тиофос, метафос, хлорофос, кар-бофос) и другими ядовитыми соединениями, применяемыми для борьбы с сорняками, вредителями сельскохозяйственных культур, а также клещами и иными насекомыми, являющимися переносчиками инфекций) характерны (при попадании в желудок с пищевыми продуктами) тошнота, нередко рвота, слюнотечение, позывы на низ, боль в подложечной области, головокружение, расстройство зрения. При отравлении через дыхательные пути присоединяются одышка, кашель. При тяжелых формах развиваются спутанность сознания, судороги, кома. При попадании яда в глаза ощущается резь в них, слезотечение, ухудшается зрение, резко суживаются зрачки.

Оказывая первую помощь, пострадавшего следует немедленно переместить в хорошо продуваемое место, снять с него комбинезон, респиратор, верхнюю одежду, уложить на спину без подушки, повернув голову набок. Пестициды, попавшие на кожу, тщательно смывают струёй воды с последующим обмыванием пораженных участков водой с мылом, к которой добавлены нашатырный спирт или питьевая сода; глаза промывают раствором соды или чистой водой, лучше под струёй из крана или чайника. При попадании яда в желудок проводят промывание с добавлением к воде питьевой соды, после чего внутрь дают 2—3 столовые ложки активированного угля на 1/2 стакана воды. Назначают сердечно-сосудистые средства, а в качестве слабительного — горькую соль (не давать касторовое масло!). При затрудненном дыхании производят искусственное дыхание.

В целях предупреждения отравлений необходимо пользоваться спецодеждой из пыле или водонепроницаемой ткани, которую следует стирать каждые 7—10 дней, специальной обувью и хлопчатобумажными рукавицами, респиратором, защитными очками; к этой работе нельзя допускать беременных, кормящих матерей, подростков моложе 16 лет. Важную роль играют правильное хранение ядохимикатов в специальных складах, исключение ручного протравливания семян, перевозка ядохимикатов специальным транспортом, оборудование благоустроенных бытовых помещений, где после работы с ядохимикатами можно принять душ, переодеться; проветривание и хранение спецодежды должны проводиться в специально указанных местах, без права ношения ее вне работы; во время работы с ядохимикатами строго запрещаются прием пищи, питье, курение. При случайном попадании ядовитых пестицидов на пол и предметы обстановки весь участок необходимо обработать кашицей из хлорной извести (одна часть горной извести на 2—3 части воды), а спустя 20—30 минут вымыть пол, добавив к воде соду (20 г на 1 л воды).

Утопление. Если пострадавший в сознании, то после извлечения из воды с него снимают мокрую одежду, насухо обтирают тело, переодевают в сухое белье, укутывают, дают горячее питье, вводят

сердечно-сосудистые средства. При отсутствии признаков жизни после очистки полости рта и носа от пены, слизи, песка, ила пострадавшего кладут животом на бедро согнутой в коленном суставе ноги оказывающего помощь, который левой рукой с целью удаления воды из дыхательных путей повторно сильно надавливает между лопатками, затрачивая на эту процедуру не более 30—40 секунд; голова пострадавшего при этом находится ниже грудной клетки (этого не следует делать в случае резкой бледности кожных покровов и слизистых оболочек: у УбледныхФ утопленников, в отличие от УсинихФ утопленников, вода в дыхательные пути не попала из-за спазма гортани).

Затем пострадавшего укладывают на спину, на ровную поверхность и максимально запрокидывают ему голову — иногда такой несложный прием обеспечивает восстановление нормального дыхания. Если этого не происходит, то немедленно приступают к искусственному дыханию в сочетании с закрытым массажем сердца (при отсутствии пульса). После возвращения сознания больного согревают (обкладывают грелками), вводят сердечно-сосудистые средства и доставляют в больницу. (Учитывая, что предельный срок, в течение которого человек еще живет после прекращения дыхания и сердечной деятельности,— 4—5 минут, рекомендуется приступить к искусственному дыханию еще пребывая в воде и продолжать его на берегу.)

Повешение. Немедленно высвободить из петли, перерезав веревку (поддерживать пострадавшего снизу, чтобы он не упал и не получил тяжелых ушибов). При своевременном выявлении повешенного (до появления признаков биологической смерти) тотчас же приступают к искусственному дыханию и непрямому массажу сердца, растирают тело, дают нюхать нашатырный спирт, вводят сердечно-сосудистые средства. Срочный вызов скорой помощи обязателен во всех случаях.

Ожоги представляют собой повреждение кожи и лежащих глубже тканей, вызванное воздействием тепловых или химических факторов. Значительно реже приходится иметь дело с ожогами, вызванными рентгеновскими лучами или воздействием радиоактивного излучения. Различают четыре степени ожога: 1 — с повреждением поверхностных слоев кожи (покраснение, боль и болезненность при прикосновении), II—с образованием пузырей. III и IV—с развитием участков некроза (омертвение) более глубоких слоев, иногда до костей. Опасность для жизни представляют ожоги площадью 25% поверхности тела и более. При обширных ожогах III и IV степени развивается ожоговая болезнь (умеренная лихорадка, общее недомогание при легких формах; высокая температура, выраженные изменения со стороны внутренних органов при тяжелых формах болезни).

Оказывая первую помощь при ожогах пламенем необходимо немедленно прекратить воздействие высокой температуры (накинуть какое-либо покрывало и прижать его к телу), в крайнем

случае кататься по полу, стараясь потушить пламя). Обожженный участок в течение 10—15 минут обливают струёй холодной воды (пользоваться огнетушителем при тушении горящей одежды нельзя). К обожженной коже не следует прикасаться руками, не следует пытаться снять прилипшие остатки сгоревшей одежды (осторожно ножницами срезают лишь их края). При обширных, тяжелых ожогах пострадавшего, соблюдая меры предосторожности и прикрыв ожоговые раны стерильной или хотя бы чистой повязкой, или хорошо проглаженной горячим утюгом простыней, срочно доставляют в больницу, согревая его в пути грелками и давая обильное питье. До отправки по возможности вводят сердечно-сосудистые, обезболивающие средства (амидопирин, анальгин).

При ожогах кипятком или иными горячими жидкостями обожженный, предварительно обнаженный участок рекомендуется держать под струёй холодной воды 15—20 минут или погрузить в холодную воду, после чего обожженное место достаточно припудрить крахмалом, смазать каким-нибудь питательным кремом или наложить на него на 5—10 минут повязку, смоченную водкой, одеколоном. При появлении пузырей на обожженный участок накладывают стерильную повязку и обращаются к врачу. Категорически запрещается самому пострадавшему вскрывать пузыри, что может привести к инфицированию ожоговой поверхности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости рынка недвижимости