Атеросклероз не может быть причиной инфаркта

Удар убийцы поразил человека прямо в грудь. Нож проскочил между ребрами и ранил сердце: была разрезана одна из: главных артерий кровеносной системы сердца. Поврежденный сосуд в клинике перевязали, и тяжелораненый не погиб от потери крови, но пятью днями позже умер из-за заражения крови, которое началось потому, что оружие убийцы внесло в организм инфекцию.

Врачи рассчитывали при вскрытии увидеть на сердце погибшего инфаркт, то есть омертвленный участок ткани сердца, - омертвление должно было наступить из-за перерыва в кровоснабжении. Поскольку у погибшего был перерезан (а затем перевязан) особенно крупный сосуд, следовало ожидать большого инфаркта, то есть омертвления значительной части передней стенки сердца. Однако вскрытие принесло неожиданность. Мышечная ткань в области; прилегающей к раненой артерии, была вполне здоровой и нормальным образом насыщена кровью. Инфаркта не было.

Профессор Джорджио Барольди описывает этот редкий случай в своей книге, посвященной кровоснабжению сердца. Этот случай, пишет он, наглядно показывает, как прекрасно срабатывает замещающее, или так называемое обходное, кровоснабжение сердца. Именно благодаря этому виду кровоснабжения у человека, погибшего от ножа убийцы,. не развился инфаркт, хотя хи-, рурги перекрыли крупный кровеносный сосуд, и тем вроде бы лишили питания кровью большой участок сердечной ткани.

В дальнейшем профессору Барольди уда^ лось разработать особенную методику исследования, которая позволила ему деталь? нее изучить это замещающее кровоснабжение и по-новому взглянуть на систему сосудов сердца. Методика состоит в следующем. Сосуды сердца погибшего от инфаркта с помощью инъекции наполняются синтетическими жидкостями, которые по своей Консистенции и другим физическим свойствам вполне похожи на кровь, Они циркулируют в сосудах примерно при том же давлении, при котором работает живая кровеносная система. Затем такое сердце опускается в раствор формалина, нагретый от. 40 до 50 градусов. Синтетические жидкости полимеризуются и отвердевают. И, наконец, последний этап: мышечные ткани сердца растворяются в кислоте, и перед глазами исследователя предстает «отливка» кровеносных сосудов сердца, как бы дерево сосудов с его ветвями и веточками.

С помощью этой исследовательской техники было выявлено неисчислимое количество сосудов сердца. Синтетические жидкости отливаются прекрасно, они воспроизводят сосуды более тонкие, чем человеческий волос, диаметром примерно в десятую долю миллиметра.

Эти удивительные отливки показывают большое значение в сердечном кровоснабжении келатеральных и анастомозных сосудов. Между тем до настоящего времени ученью видят причину инфаркта в том, что какой-либо из сосудов, снабжающий сердечную мышцу кровью, закупоривается (по-латыни «инфарктус» означает «запертый»), и в прилегающем к нему районе омертвляется ткань мышцы. Причина же закупорки сосудов потеря ими эластичности, то есть отвердение и сужение их. Все вместе это называется атеросклерозом коронарных сосудов сердца. Сужение сосудов приводит, по общему мнению кардиологов, к уменьшению кровоснабжения того участка сердечной мышцы, который лежит за сужением. Если в такое сужение попадает сгусток, то сосуд полностью выходит из строя.

После дискуссии о причинах инфаркта сердца, которая проходила в 2011 году в Гейдельберге, ведущие кардиологи Австрии и Швейцарии подписали коммюнике, в котором отметили связь между инфарктом и закупоркой сосудов. Если это так, то, следовательно, когда тупик перекрыт, в нем не может быть никакого движения; поток крови в сосуде прерывается, и кровь не будет поступать в ткани, прилегающие к такому сосуду за местом закупорки. Так возникает инфаркт. Такова господствующая ныне точка зрения.

Правда, уже давно появились сомнения в правильности теории артерий-тупиков. Давно обсуждалось значение мостиков между артериями из колатеральных и анастомозных сосудов, которые природа дала человеку в качестве спасительного агрегата. Однако этот агрегат считался слишком слабым. Кроме того, указывалось, что «обходные» сосуды подвержены тем же заболеваниям, что и главные артерии сердца.

Профессор Барольди сделал удивительное открытие функциональной мощи этих «мостиков». Он подсчитал их число и калибр, то есть просвет этих дополнительных сосудов, и вычислил их транспортные возможности.

Еще в нормальном, не заболевшем сердце в каждой его области действует замещающее кровообращение. Оно всегда в полной готовности принять на себя дополнительную нагрузку. Когда наступает потребность в усилении кровоснабжения - вследствие заболевания того или иного из основных сосудов коронарной системы, - включается природная автоматика, которая обеспечивает расширение этих дополнительных сосудов и, следовательно, увеличивает их пропускную способность. Замещающее кровоснабжение может в прямой пропорции компенсировать потери, наступившие из-за сужения основных сосудов. Расширение «кровяных мостиков» продолжается до тех пор, пока не будет гарантировано нормальное обеспечение кровью областей мышцы сердца, поставленных атеросклерозом под угрозу. Причем просвет в сосуде может увеличиваться в десять раз по сравнению с тем временем, когда он не брал на себя компенсирующей нагрузки. Более того, расширение сосудов замещающей системы происходит быстрее, чем сужение крупных сосудов вследствие атеросклероза. Таким образом, обеспечивается гарантия полного кровоснабжения областей мышцы сердца, подверженных опасности.

Эти факты заставили профессора Барольди сделать следующее заключение: атеросклероз не может быть причиной инфаркта сердца. Вызванные им сужения сосудов заставляют расширяться другие, более тонкие сосуды, так что в конечном счете уменьшения притока крови в ткани не происходит. Замещающая система действует так успешно, что благодаря ей заболевший сосуд становится просто уже ненужным сердцу. Даже полная закупорка больной артерии не имеет губительного значения для кровоснабжения, поскольку замещающая система к этому времени уже хорошо функционирует. По мнению Барольди, сгустки или тромбы также не могут быть прямой причиной инфаркта. Профессор подводит итог: инфаркт кажется полностью независимым от состояния венечных сосудов. Кровоснабжение в области инфаркта функционирует до самой смерти. Омертвленные участки ткани, которые врачи обнаруживают на погибшем сердце и называют инфарктом, по представлениям итальянского ученого, возникают по какой-то иной причине, а не вследствие сужения сосудов и уменьшения кровоснабжения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости рынка недвижимости