Анализ и синтез раздражителей и ответной деятельности организма

Уже шла речь о том, что рецепторы каждого органа чувств выделяют из внешней и внутренней среды определенные виды энергии: рецепторы глаза - световые, рецепторы слуха - звуковые и т. д. Следовательно, органы чувств осуществляют анализ среды. Но оказывается, что при этом происходит и синтез. Мы без труда различаем слова «ток» и «кот», хотя они состоят из одних и тех же звуков. Очевидно, уже в слуховых рецепторах

нервные импульсы, вызванные этими раздражителями, объединяются в каком-то порядке, комплексе, благодаря чему слова «ток» и «кот» воспринимаются совсем по-разному. Анализ и синтез, начавшиеся в рецепторах органов чувств, продолжаются в тала-мусе, гипоталамусе, ретикулярной формации и других подкорковых структурах. Так, на уровне среднего мозга будет оценена новизна этих раздражений (анализ) и возникнет целый ряд приспособительных реакций: поворот головы в сторону звука, прислушивание и пр. (синтез - чувствующие возбуждения будут объединены с двигательными). На следующих этапах аналитическая и синтетическая деятельность продолжится. Наконец, в коре больших полушарий произойдет высший анализ и синтез, в результате которого формируются образы, понятия, смысловое различение слов. Нетрудно заметить, что анализ и синтез осуществляются по определенной программе, закрепленной как врожденными, так и приобретенными нервными механизмами.

У ребенка аналитическая и синтетическая деятельность мозга обычно развита недостаточно. Маленькие дети сравнительно быстро выучиваются говорить, но они совершенно не в состоянии выделить отдельные части слов, например разбить слова на звуки (слабость анализа). С еще большим трудом им удается составить из букв отдельные слова или хотя бы слоги (слабость синтеза). Эти обстоятельства важно учитывать при обучении детей письму. Обычно родители обращают внимание на развитие синтетической деятельности мозга. Детям дают кубики с изображением букв, заставляют из них складывать слоги и слова. Однако обучение часто продвигается слабо, потому что родители не принимают во внимание аналитическую деятельность мозга детей. Для взрослого человека ничего не стоит решить, из каких звуков состоят слоги «да», «ра», «му», а для ребенка это большой труд. Он не может оторвать гласную от согласной. Поэтому в начале обучения рекомендуется разбивать слова на отдельные слоги, а затем слоги на звуки.

Появление шепелявости часто также вызывается недостатками аналитико-синтетической деятельности мозга. Ребенок не различает звуки с, ш, щ. Требуется настойчивая работа, чтобы научить его их различать и правильно произносить в сочетании с другими звуками.

До сих пор мы говорили об анализе и синтезе раздражителей, однако и ответная деятельность организма строится по этим же законам. В ответной реакции никогда не участвует один орган. Сердцебиение, дыхание, деятельность внутренних органов всегда подстраиваются к главному ответу. Если бы этого не было, простое отведение руки в сторону привело бы к падению человека из-за смещения центра тяжести. Благодаря синтетической деятельности мозга перемещение центра тяжести осуществляется заранее. В ответных реакциях обычно участвуют не все мышцы, а лишь некоторые, причем, чем лучше натренирован человек, тем

тревога за отца. Если бы сновидение не подтвердилось, о нем бы просто-напросто забыли.

В каком-то смысле вещими снами можно назвать сновидения, связанные с органическими нарушениями. Сны, подобные тем, которые снились человеку с больным горлом, были известны даже древнему врачу Галену. Он описал пациента, которому незадолго до паралича ноги приснилось, что его нога окаменела. Врачи иногда интересуются сновидениями, их частотой, содержанием, характером, поскольку это помогает в некоторых случаях уточнить диагностику заболевания, но это все-таки не то, что суеверные люди понимают под вещим сном.

Сновидения всегда кажутся загадочными и таинственными. Суеверные люди видят в них предсказание грядущих событий. Появляется вера в сны, а вместе с нею и различные шарлатаны - толкователи снов. Между тем во время сна отдельные участки мозга не могут как обычно контактировать друг с другом, потому что они разделены заторможенными участками. Вследствие этого переживания, возникающие во сне, становятся хаотичными, нереальными, извращенными. Они не могут предсказать будущие события.' Вера в сны - пережиток прошлого, основанный на незнании и невежестве. Но если суеверный человек все же верит в сон, толкование сновидения (вполне понятно, что никакого отношения к истине оно не имеет и основано целиком на фантазии) может сделаться программой будущего поведения, причем программой неоправданной, нередко опасной как для самой личности, так и для окружающих, особенно если она поддерживается религиозным фанатизмом.

Вера в дурной сон может породить состояние тревожности, мысль о неудаче задуманного дела. Вера в счастливый сон делает человека благодушным, ведет к резкому снижению эмоционального напряжения. И то и другое отрицательно сказывается на результатах труда, так как для эффективной работы необходимо состояние оптимального напряжения. Сказанное относится нетолько к вере в вещие сны, но и к любому предрассудку, любому суеверию, какие бы формы они ни принимали. Предрассудки не безобидны, они нарушают психическое здоровье, отрицательно сказываются на результатах деятельности, наконец, они могут быть причиной несчастных случаев. Вот почему в нашей стране им объявлена самая решительная война.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости рынка недвижимости