Абебе Бикила

В олимпийский Рим за десять дней до начала соревнований никому тогда не известный Абебе Бикила приехал с Абсбе Вакгирой, тоже спортсменом, чье имя было никому не известно.

Новобранцы олимпийского марафона, однако, быстро освоились в Риме и приступили к тренировкам. Они отыскали трассу марафона, и каждый день до самих соревнованиям пробегали по 20-30 километров.

В марафоне римской Олимпиады стартовало свыше семидесяти сильнейших марафонцев мира.

На двадцать первом километре Абебе Бикила шел вслед за лидером - сильным марокканцем Рхади.

Несмотря на изнурительную жару, Бикила трижды отказывался от фляги с водой. Он способен претерпеть жажду, поскольку знает точно: отопьет он хоть несколько глотков, и золотой медали ему не видеть. А никому не известный Бикила честолюбивый и уверенный в себе. Он имеет намерение быть чемпионом.

Блестящий рывок, который выводит его в лидеры, он делает именно в том месте, где трасса марафона проходит мимо памятника старинной культуры, вывезенного итальянцами из Эфиопии. Финишируют марафонцы уже в ночной тьме при свете факелов. Спортсмен из Эфиопии завоевывает золотую олимпийскую медаль с новым олимпийским рекордом. Интересно, что и его друг, соотечественник Абебе Вакгира не потерялся среди сильнейших бегунов, он седьмой на финише...

Теперь о Бикилу знают все и все. Абебе Бикиле исполнилось 28 лет. Журналистов радует символика его имени; «Абебе» с эфиопского - «цветок, который расцвел». Он родился и рос в горном поселке. С десяти лет мальчик был пастухом. В поисках травы для овечьей отары приходилось ему пробегать в горах десятки километров, вместе с овцами он привык забираться в горы иногда аж за тучи.

В школе Абебе играл в игру чанна - это разновидность хоккея на траве. Полем для нее было все пространство, которое лежит между селами. На нем вместилось бы несколько футбольных полей.

Призванный в двадцать лет к армии, Абебе Бикила стал солдатом охраны императора. Первые четыре года службы он играл в футбол и баскетбол и только в 24-летнем возрасте пришел в восхищение от марафонского бега...

Возвратившись с олимпийской медалью в Эфиопию, Абебе стал без преувеличения национальным героем. В его честь сочинялись песни и поэмы. Когда он прилетел из Рима, от аэродрома до столицы Аддис-Абеби вдоль шоссе собралось свыше полмиллиона людей. Когда Бикила вышел из самолета, оркестр заиграл песню, написанную специально для него. В ней было слышно: «Абебе, ты настоящий герой...», и много других приятных для чемпиона слов.

Захваченная гурьба несла олимпийского чемпиона от самолета до военного грузовика, выкрашенного для такого случая в белый цвет.

В процессии ехал еще один автомобиль, в котором везли «живой герб» Эфиопии - двухлетнего стокилограммового львенка. Олимпийского чемпиона принял император. Хайле Селасие І поздравил Бикилу с победой, зачитал приказ о присвоении ему офицерского звания и награждение его орденом «Звезда Эфиопии».

Четыре дня продолжались празднования в честь первого олимпийского чемпиона страны. А потом снова начались тренировки марафонца. Бикила стал готовиться к следующей Олимпиаде. Он тренировался каждый день, оставляя для отдыха только один день в неделю.

В Токио, куда приехал попробовать новое счастье в марафоне Бикила, его, конечно, хорошо знали. Можно сказать, он находился теперь в центре внимания. Но повышало ли это его шансы на новую победу? Специалисты не скрывали своих сомнений в возможности повторного успеха замечательного спортсмена. И основания для сомнений у них, наверное, были. Во-первых, олимпийская история не знала еще ни одного марафонца, который бы дважды выигрывал золотую медаль. Во-вторых, за несколько недель до поездки в Токио, чемпиону Рима сделали операцию аппендицита. Операция, конечно, не очень сложная, но она отбирает много необходимых марафонцу сил. Но Абебе Бикила на удивление быстро приобрел свою лучшую форму.

В Токио выдающийся спортсмен не просто победил. Он на три минуты улучшил олимпийский рекорд.

Больше четырех минут представлял разрыв между чемпионом и вторым призером. Абебе не только успел закончить бег, но и сделать на глазах восхищенных зрителей, которые поздравляли его, дыхательное и гимнастическое упражнения, когда на стадион только вбежали англичанин Хитлей и японец Цубурая.

Сразу же после соревнований Абебе Бикила на вопрос о своих дальнейших планах в спорте ответил: «Буду готовиться к Олимпиаде в Мехико. Надеюсь победить...»

На этот раз ему готовы были поверить.

Но планам двукратного олимпийского чемпиона не суждено было осуществиться. Бикила попал в автомобильную катастрофу и повредил позвоночник. Великий спортсмен был вынужден передвигаться с помощью коляски. Усилия лучших врачей облегчить ему страдания были напрасными.

Но спорт Бикила не оставил. Он лишь изменил бег на стрельбу из лука. И когда в 1971 году в Осло проводились Всемирные игры инвалидов, единственный двукратный победитель в олимпийском марафоне Абебе Бикила снова оказался в центре внимания.

Весь спортивный мир с большим вниманием услышал его слова: «Я должен остаться спортсменом, так как верю: однажды я снова встану на ноги. Кто не желает бороться, не имеет права на победу. А в победе - смысл жизни!»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости рынка недвижимости