"Deep Purple&quot

В 1968 году британская рок-сцена представляла собой очень интересную картину. Отходила в прошлое "власть цветов" вершина движения хиппи. Группы типа "Кэджалс", "Пластик Пенни" лишь ненадолго привлекали внимание, неожиданный успех выпал на долю "Статус Кво", ансамбля, который уже шесть лет пытался пробиться в хит-парады. Битлз выпустили "Леди Мадонну", двойной "белый" альбом, сорокопятку "Хей, Джуд". Джордж Харрисон закончил работу над первым большим сольным проектом. Джон Леннон И Йоко Оно издали скандальный диск "Два девственника". Начались репетиции "Лед Зеппелин"; "Роллинг Стоунз" вы пустил "Банкет нищих".

Разной музыки было очень много, в хит-парадах соседствовали инструментальные пьесы Х. Монтенегро, "Битлз", Луис Армстронг, Эстер и Аби Офарим. Сфера рок-музыки расширялась. Привлечение джазовых или симфонических элементов было еще в новинку, но уже не вызывало удивления. Рок еще не успел, как сегодня, рассечься по разным возрастным, социальным, культурным слоям, когда каждый занимается своим де лом. Взаимовлияние было очень сильным.

Вот в таких условиях в феврале 1968 года три английских музыканта решили создать новую группу. Это были Джон Лорд, Ян Пейс и Ритчи Блэкмор. Все трое были довольно известны в мире английского рока. О Блэкморе мы поговорим позже. Барабанщик Ян Пейс, которому едва исполнилось 20 лет, уже с начала 60-х годов играл с различными коллективами. Джон Лорд, органист, долго и серьезно изучал классическую музыку, пробовал свои силы в театре, потом увлекся джазом, много играл с рок-ансамблями, стремясь найти пути и способы сочетания своих увлечений классикой и эстрадой.

Лорд, Пейс и Блэкмор пригласили басиста Ника Семилера и гитариста Рода Инанса и записали свой первый сингл "Тише". Пластинка вошла летом того же года в первую пятерку в США. Вскоре в американских хит -парадах появился и первый диск - гигант группы "Дип Перпл" - "The shades of Deep Purple". Сейчас эта пластинка представляется во многом наивной и неумелой, но в некоторых композициях уже чувствуется незаурядное мастерство инструменталистов, которое от пластинки к пластинке будет расти и служить эталоном для многих их последователей. Следующая пластинка "The Book of Taliesyn" привлекает экспериментами Лорда в области сближения рока и классики. Вскоре сложилась парадоксальная ситуация - пластинки "Deep Purple" попадали в американские хит -парады, а у себя на родине, в Англии, группа была практически неизвестна. "Deep Purple" решили сделать что-то у себя дома.

Для начала они заменили Иванса и Симплера Яном Гилланом и Родже ром Гловером. Гиллан был известен не только как вокалист, но и как поэт, автор песен, а за плечами Гловера был многолетний опыт игры в различных ансамблях. В таком составе "Deep Purple" и Королевский филармонический оркестр (дирижер - Малькольм Арнольд) исполнили концерт, написанный Джоном Лордом в 1969 году. "Концерт" Лорда стал тем редким случаем, когда попытка соединения рока и "академической" музыки была одинаково восторженно встречена поклонниками и той и другой музыки. "Живая" запись из Альберт - холла была выпущена на пластинке. Кстати, "Концерт" был не единственным таким опытом Лорда.

Поворотным моментом в истории "Deep Purple" послужила пластинка "Deep Purple in Rock". Диск вышел летом 1970 года, почти одновременно с сорокопяткой "Black Night", ознаменовав новый этап в творчестве группы.

"Тяжелый металл" тогда только набирал скорость. Для миллионов слушателей "крестным отцом" жанра если не строго хронологически, то духовно - стал ансамбль ""Deep Purple"" В почерке коллектива появилось все, что потом использовали другие "металлические" группы громкость, как эстетическая составная, простые риффы-гитары и бас-гитары, часто играемые в унисон, характерный вокал, мощный мотор ударных. Что отличает "Deep Purple" от своих последователей, так это готовность постоянно впитывать новое, что появляется в других жанрах, открытость другим музыкальным влияниям. Ни "Deep Purple", ни "Led Zeppelin", также стоящий у идейных истоков "тяжелого металла" замкнутостью не отличались. Может быть, именно поэтому многое в их музыке интересно и сегодня.

Вскоре, группа предприняла турне по нескольким европейским странам. Везде их встречали восторженные толпы поклонников. Ян Гиллан был приглашен исполнять главную партию в знаменитой рок-опере "Иисус Христос - Суперзвезда". Тогда же Лорду впервые поручили написать музыку для кинофильма.

В 1971 году первые места хит-парадов многих стран заняли сингл "Дип Перпл" "Странная женщина" и гигант "Fireboll". Эти пластинки, а также последующие "Machine Head", "Сделано в Японии", "Что мы о себе думаем" выдвинули группу в число суперзвезд мирового рока. На этих пластинках есть первоклассные вещи, но у слушателя начало создаваться впечатление, что музыканты разрабатывают одну и ту же жилу, и в 1973 году Гиллан и Гловер ушли из "Deep Purple", мотивируя свое решение отсутствием какого-либо продвижения вперед. Им нашли замену (Дейв Кавердейл и Хьюз) , но в 1975 году из "Deep Purple" ушел Блэкмор. Заменили и его, но, несмотря на это в 1976 году "Deep Purple" прекратил свое существование.

Все его участники, впрочем, продолжали играть со своими группа ми. Но старые привязанности оказались сильнее разногласий. В 1984 году Лорд, Пейс Блэкмор, Гловер и Гиллан собрались в студии и записали "Абсолютно ненормальных людей". В 1986 году вышел еще один гигант возродившегося "Deep Purple" - "Дом голубого цвета".

История современного рока не может не включить в себя творчество "Deep Purple" Группа оказала огромное влияние на все развитие рок-музыки, влияние, которое продолжает ощущаться сегодня в творчестве самых разных коллективов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости рынка недвижимости